Superfood des Monats – Kochrezepte vom WMTV für den WMTV…

.

Kochen und Ernährungsempfehlungen gehören zwar nicht wirklich zum eigentlichen „Kernbereich“ des größten Solinger Sportvereines, aber auch das hindert dem WMTV Solingen 1861 e.V. nicht daran, auch mal andere, ja mitunter auch leckere Wege zu gehen…

Aber seit einigen Monaten gibt es beim WMTV Solingen 1861 e.V. einen neuen Service, der sich immer größerer Beliebtheit erfreut und zwar den

„Superfood des Monats“

Auch in diesem Monat gibt es daher wieder ein neues Rezept. In diesem Monat dreht sich der Tip im Übrigen um die Superfood Zwetschge.

————————————————–

Superfood Rohkakao

 

Als Kakaobohne bezeichnet man die Samen des Kakaobaums. Das Wort „Kakao“ kommt vom spanischen Wort „cacao“, das wiederum von cacahuatl aus der Sprache Nahuatl der Azteken stammt.

Wer Lust auf Schokolade hat, sollte zukünftig lieber auf Rohkakao zurückgreifen, denn  dieser ist im Vergleich zu einer Tafel Schokolade deutlich gesünder und besser  bekömmlich. Grund hierfür ist zum einen  die Hitze, welche durch das Röstverfahren bei der Herstellung von Schokolade entsteht, und das Zufügen von Zucker, Emulgatoren und gesättigte Fette, die der Schokolade ihre bekannte Konsistenz und ihren bekannten Geschmack verleihen.

So ist Kakao in seiner Ursprungsform voll mit Mineralien. Es enthält unter anderen Eisen, Kalzium und Magnesium. Mit rund 500mq Magnesium zählt Rohkakao zu dem Top Magnesiumlieferanten unter den pflanzlichen Erzeugnissen. Magnesium ist unter anderen für eine reibungslose Stoffwechselaktivität, den Knochenaufbau und für eine gut funktionierende Gehirnleistung essentiell. Magnesium ist zudem aber auch krampf- und spannungslösend und wirkt somit letztlich entspannend. Gerade Frauen, die zu starken Periodenschmerzen neigen oder auch Menschen mit Einschlafproblemen kann der bewusste Verzehr von Rohkakao gegen diese Problematik helfen.

Kalzium und Eisen sind des Weiteren u.a. für die Blutgerinnung und –bildung sowie den Aufbau und Erhalt von Knochen,  Zähne und Muskeln wichtig. Aber auch Erschöpfung kann durch ausreichend Eisen vorgebeugt werden.

Das Superfood ist aber auch ein wahrer Muntermacher. Grund hierfür sind einige Aminosäuren im Kakao, welche  als Neurotransmitter eine besondere Rolle spielen: Endorphine, Dopamin, Serotonin und dessen Vorstufe Tryptophan sowie Phenylethylamin steigern das Wohlbefinden und sorgen für Glücksgefühle.

Zudem stabilisiert das Superfood den Blutzucker. Dies belegen auch mehrere neue Studien. Das Superfood kann jedoch nicht nur den Blutdruck senken, sondern auch den Blutzuckerspiegel regulieren. Hauptverantwortlich für diese positiven Effekte sind bestimmte Pflanzenfarbstoffe, die im Rohkakao enthalten sind.

Hier geht es zu „unserem“ Monatsvorschlag:


Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und „Guten Appetit!“

>>> Hier geht es zu den Downloads… <<<