Senioren-Handball: Die Ergebnisse vom Wochenende (26./27.08.2023)

WMTV Solingen vs. ASV Süchteln – 25:24 (12:14)

[Daniel Konrad]

Landesliga / Gruppe 2 – 1. Herren:

„Schloss Schmeseberg“

WMTV Solingen I vs. DJK Unitas Haan III – 28:17 (13:6)

Fragt man WMTV GPT nach dem Auftakt nach Maß, kann folgende Definition kommen: „Erstes Meisterschaftsspiel, in dem es vor der Pause genau 1 Gegentor aus dem Feld setzt und die Partie frühzeitig entschieden ist – Wahrscheinlichkeit für den WMTV, das hinzubekommen: 0,78 Prozent.“

Okay. Entweder ist das Ding noch nicht so WMTschlau oder wir haben bereits das Spiel des Jahres gesehen. Wahrscheinlichkeit hierfür: mind. 1861 Prozent.

Oder wer soll glauben, dass wir nach dem überraschend gefahrlosen Start gegen Unitas Haan 3, ehemals TV Haan 7 und Unitas Haan 2, noch einmal ein ähnlich klares Spiel hinlegen! I doubt it, ihr kleinen Pistenhasen!

Was war passiert? Nun, die WMTV-Grundsicherung, die sogenannte Abwehrreihe, hat ihre Frühform aus der Vorbereitung retten können; und was sie (mindestens mal vor der Pause) nicht retten konnte, rettete sonst Retter Richter. Einleuchtend einfach.

Vorne dann ein sicherer Schütze (also sofern es ins Eins-gegen-Eins-Duell ging, richtiger John Wayne), mehrere wilde Halbe, u.a. Boniface Esser und Mr. New Money – alle eingenetzt wie ein Lachsschinken –, dazu Tor-Premieren wie von der deutschen Rotweinkönigin der Herzen – und so weiter und so weiter.

Kurzum: Die Vorbereitung hat sich bezahlt gemacht, zwei Wochen Trainingslager Griechenland und mehrere Weinfeste. It’s all downhill from here.

Manche schlafen immer noch mit ihren Medaillen von diesem Vorbereitungsturnier. Dann Spieltag 1, Hypetrain fährt weiter. Wann entgleist er? Die Wahrscheinlichkeit steigt. Nächste Chance darauf: diesen Samstag, 2. September, 18 Uhr in Vohwinkel/Nocken beim Vohwinkeler STV. Wir lassen uns mal wieder überraschen, am meisten von uns selbst. Tuuut tuut!

Das Team der 1. Herren der WMTV Solingen:

Auf dem Feld: Florian Zimmermann (9, 9), Peter Kolb (5), Philipp Schönfeld (4), Janni Esser (4 – oder paar mehr), Paul Idelberger (4), Janne Hartwig (1), Tobias Monheimius (1), Bastian Plaskocinski, Timo Lemmer – Im Tor: Jan Richter, Dennis Becher

[Timo Lemmer]

Bezirksliga – 2. Damen:

WMTV Solingen II vs. Bergischer HC III – 11:25 (3:13)

Es ist so weit, wir haben den 27.08.2023 – die Saison 23/24 startet.

Nachdem unsere Vorbereitung mal mit mehr, meistens aber mit eher weniger Spielerinnen stattgefunden hat, blieb es bis zum Saisonstart spannend, mit welchem Kader wir antreten werden.

Dank unserer Aushilfen der A -Jugend, die man eigentlich schon nicht mehr als solche bezeichnen kann, konnten wir letztlich aber mit einer vollen Bank antreten. Danke dafür an dieser Stelle! Außerdem danke an Marie, dass auch du bereits das ein oder andere Training mit dabei warst und wir in diesem Spiel auf dich zählen konnten!

Let’s go! Wir starteten also in die erste Halbzeit mit dem Ziel Tempo zu machen, schlau zu spielen und den Angriff der Gegner durch unser Rückzugsverhalten zu verlangsamen. Ob das funktionierte?

Leider hatten wir anfangs alle nicht genug Zielwasser getrunken (vielleicht versuchen wir es doch auch mal mit mehr Alkohol), sodass die ersten Würfe aufs Tor alle erfolglos blieben. Die Chancen waren definitiv da, sie wurden auch genutzt, nur leider hörte man eher den Knall an den Pfosten etc. als den Doppelpfiff des Schiris.

Während wir also erstmal ohne Tor blieben, trafen die Damen des BHC recht sicher und zogen daher schnell zu einem 0:9 davon. Erst in der 16. Minute hatten wir dann Erfolg und Adri traf zum 1:9. Lange sollte das zweite Tor dann zum Glück auch nicht warten, denn Lou traf zeitnah in der 19. Minute zum 2:9.

Naja – alle guten Dinge sind drei! Also, nachdem natürlich auch der Gegner noch ein paar Tore geworfen hat, traf Marina dann kurz vor der Halbzeit auch noch, sodass wir mit einem 3:13 in die Pause gingen.

Was sagen wir dazu? Kurzgefasst, 3 Tore sind definitiv zu wenig, aber 13 Gegentore gegen den BHC sind eigentlich ok.

Kommen wir an dieser Stelle nochmal kurz zu unseren Zielen:

Tempo: Naja, schneller geht immer Schlau spielen: Wir können halt auch nicht alles, schön waren wir auf jeden Fall 🙂

Rückzugsverhalten: Wenn man die 13 Tore als ok bezeichnet, war das wohl ganz ok – vielleicht kann man auch von etwas Glück reden, dass auch der BHC ein paar Mal verworfen hat 🙂

Also Traineransage in der Halbzeit beinhaltete im Wesentlichen, dass wir zu nah an der Abwehr sind, zu wenig Tempo machen, unsere Spielzüge demnach eher einem Spaziergang ähneln und wenn wir aufs Tor werfen, bitte nach unten zielen. Zeit für die zweite Halbzeit…

Der Start war auf jeden Fall etwas erfolgreicher als in der ersten Halbzeit.

Wir haben ein paar 7 Meter bekommen, die zunächst zwar keiner werfen wollte, letztlich aber dann von Ila und Ronja hervorragend verwandelt worden.

Auch aus dem Spiel raus, konnten wir etwas mehr Torerfolge feiern als zuvor in der ersten Halbzeit. „Leider“ gabs da ja auch noch die Damen vom BHC, die natürlich auch weiterhin viele, viele Tore warfen, sodass wir letztendlich mit einem 11:25 das Spiel beendeten. Herzlichen Glückwunsch an die gegnerischen Mädels, die 2 Punkte nehmt ihr natürlich verdient mit nach Hause!

Unser Fazit: Die zweite Halbzeit verlieren wir mit 8:12. Das hätten wir uns für die erste Halbzeit ebenso gewünscht. Für die Zusammenstellung der Mannschaft, die so zuvor nicht wirklich trainieren konnte, wars aber ok.

Wir starten also in eine neue Trainingswoche, die sicherlich auch wieder überraschend bleibt, was die Anzahl der Spielerinnen angeht und treten dann am Sonntag, den 03.09.23 gegen die Mädels von Witzhelden in Witzhelden an.

Abschließend gratulieren wir sowohl unserer 1. Damen, die zu Hause gegen ASV Sücheln 2 Punkte holen konnte, als auch unserer 3. Damen, die bereits diese Woche in Witzhelden gespielt haben zum ersten Sieg der Saison. Schön, dass ihr 2 Punkte mit nach Hause nehmen konntet!

Das Team der 2. Damen der WMTV Solingen:

Santina im Tor, Adrienne (3), Louisa (2) Ilaria (2/2), Marina (2), Kathrin (1), Ronja (1), Jessy, Katharina, Sarah, Christina, Marie, Zoe

PS: Hier wurden bewusst alle richtigen Namen genommen, statt irgendwelcher Spitznamen 😀

[Christina Nowosadtko]

Kreisliga – 3. Damen:

TV Witzhelden III vs. WMTV Solingen III – 16:18 (8:6)

Am Sonntag, 27.08.2023 starteten die 3. Damen des WMTV, hochmotoviert in das erste Saisonspiel gegen die 3. Damen des TV Witzhelden, in Witzhelden.

Von Beginn an entwickelte sich ein intensives Spiel, bei dem beide Teams ihre Stärken zeigen wollten, aber wir kamen tatsächlich nicht so schnell ins Spiel wie die Mannschaft aus Witzhelden.

Die Damen des TV Witzhelden erzielten in der ersten Minute das erste Tor. Doch wir ließen uns nicht einschüchtern und antworteten prompt mit einem präzisen Wurf, der den Ausgleich bedeutete. Allerdings haben wir in der ersten Halbzeit einige Fehlwürfe verzeichnen müssen und trauten uns dann nicht mehr richtig aufs Tor zu gehen, „verpennten“ teilweise die ersten 15 Minuten in der Abwehr und merkten dann leider doch die zu lange Sommerpause. Dank unserer starken Torhüterin stand es zur Halbzeit nur 8:6 für Witzhelden.

In der zweiten Halbzeit intensivierte sich der Kampf um jeden Ballbesitz und wir haben so langsam zu unseren Stärken zurückgefunden. Unsere Abwehr war mit einem Schlag da und es war sehr schwierig für Witzhelden da noch durchzukommen.

Wir setzten auf unsere temporeiche Spielweise und konnten uns durch schnelle Gegenstöße einige Vorteile verschaffen. So stand es nach weiteren 13 Minuten 10:15 für uns.  Die letzten Minuten des Spiels waren von großer Dramatik geprägt. Der 5-Tore-Vorteil, den wir uns bis zur 43. Minute verschaffen konnten, holte der TV Witzhelden auf und glich kurz vor Schluss aus.

Doch wir hatten das letzte Wort und erzielten in den letzten Minuten die entscheidenden Treffer, der uns einen knappen Sieg mit 18:16 bescherte.

Wir freuen uns sehr über diesen Sieg und blicken positiv in die neue Saison. Ein großer Dank geht an die beiden Spielerinnen Adri und Zoe, die aus der 2. Damenmannschaft des WMTV ausgeholfen haben!

Das Team der 3. Damen der WMTV Solingen:

Team: Lena (Tor), Ade, Jacky, Denise, Lea, Laja, Sandra (Heidi), Susi, Larissa, Adri und Zoe (eine Torauflistung ist leider nicht möglich, da der Spielbericht uns in Kopie nicht vorliegt.)

[Sandra Jeide]

Kreisklasse – 3. Männer:

WMTV Solingen III vs. SV Wipperfürth II – 29:21 (15:13)

Ein gelungener Saisonauftakt!

Es geht los – und das schon im August! Aber endlich! Die Zeit wurde erfolgreich überbrückt mit Freiluftspielen auf Rasen und Sand! Das hat Spaß gemacht. Nun wollten wir diesen Spaß auch auf dem gewohnten Hallenboden mitnehmen, und? Es ist uns gelungen. Zum Wochenendausklang empfingen wir im Vogelsang die Gäste aus Wipperfürth. Ihre neon-grünen Trikots sollen anscheinend den Gegner ablenken; hat nicht funktioniert. Mit 29:21 fuhren wir einen starken ersten Sieg nach Hause!

Am Anfang dominierte im Angriff unsere linke Seite mit Sebastian und Steffen Heinrichs. Praktisch abwechselnd trafen Sie in den ersten 10 Minuten, wobei es Sebastian vergönnt war die erste Saisonbude zu werfen; die Mannschaft dankt schon mal für die Kaltgetränke. Zu diesem Zeitpunkt traf auch noch deren Hüne aus dem Rückraum. Aber nach 15 Minuten war sein Stern erloschen. Unsere Deckung hatte Ihn immer besser im Griff, leider aber dafür seine Mitspieler nicht mehr so ganz, so dass es bis zur Pause eine enge Kiste war (15:13). Wir trafen aber vorne immer wieder in schöner Reihenfolge. So trugen sich nicht nur Connor; Tom und Calli (danke für die Hilfe) in die Torschützenliste ein, nein auch Jan Meyberg und Akki trafen. Und was war das für ein Tor von Akki: vom Anwurf weg lief er durch die Deckung wie einst Moses durchs Rote Meer!

Und was war mit Calli – unser WMTV Kamerakind feierte seinen Geburtstag mit uns und startete in Halbzeit 2 so richtig durch. Egal ob aus dem Rückraum, vom Kreis oder durch 7-Meter. Er traf und traf. Das war auch ein Knackpunkt: alle 7 Meter verwandelt! Und damit ein Maßstab für den Rest der Saison gesetzt.

Übrigens: soweit ich mich erinnern kann, war es das erste Spiel seit Jahren, an dem Herr Schwarz entschuldigt fehlte; aber danke an Tanja für die exzellente Arbeit nicht nur am Zeitnehmertisch!

Fazit: weiter so, eine tolle Leistung der gesamten Truppe!