Jugend-Handball: Spiele vom Wochenende (04./05.11.2023)

F1 – Jugend / Vorrunde Gr. 1

Ohligser TV vs. WMTV Solingen I – 8:11

Unsere F1 startet trotz Anwurf des OTV sofort mit einem 0:1 durch Sami in das Spiel. Die Tore fielen Schlag auf Schlag, Ben und Luuk erhöhten mit je zwei Treffern bis auf 0:5, während Linus im Tor den bis dahin einzigen Wurf auf sein Tor parierte.

Trotz eines weiteren gehaltenen Balles konnte der Gegner dann 2 Treffer erzielen, bevor Lorenz das 2:6 warf. Der OTV konnte unterbrochen von einem Treffer durch Ben zwei weitere Würfe verwandeln, bis Luuk doppelt traf und den Torabstand auf 5 vergrößerte. Danach trafen jeweils die Gegner, Tom und Luuk sowie wieder die Gegner zweimal bevor Luuk das letzte Tor zum 8:12 Endstand erzielte. Durch die sehr wenigen verworfen Bälle und die beherzt zugreifende Abwehr aller Jungs war der Sieg unserer F1 nie gefährdet. Beim offiziellen Ergebnis von 8:11 wurde uns 1 Tor dann unterschlagen.

WMTV Solingen I vs. WMTV Solingen III – 10:2

Kurz nach dem Anwurf gingen unsere Jungs durch Benjamins Tor mit 1:0 in Führung. Nachdem wir zweimal verworfen und Linus 2 Würfe der WMTV-Mädels hielt, traf Benjamin erneut zum 2:0. Der Pfosten und die Torhüterin der F3 verhinderten weitere Treffer und die Mädels konnten zum 2:2 ausgleichen.

Alle weiteren Angriffsversuche waren erfolglos, weil Linus 9 Würfe auf sein Tor erfolgreich abwehren konnte. Weder Freiwürfe noch Penaltys kamen an unserem Torhüter vorbei. Über viele TGs konnte er so auch zu einigen der 8 weiteren Tore beitragen. Diese wurden erzielt durch Lorenz, Johann, Lorenz, Luuk, Lorenz, Sami, Ben und Tom. Das Duell zwischen unseren F1 Jungs und den F3 Mädels endete 10:2.

[Désirée Bensch]

F2 – Jugend / Vorrunde Gr. 2

SG Langenfeld II vs. WMTV Solingen II – 0:4

Im ersten Spiel des Turniersamstags traf unser Team auf die SG Langenfeld II und war von Beginn an direkt gut im Spiel. Entsprechend führte einer der ersten Angriffe direkt zum 1:0.

Auch im weiteren Spielverlauf hielten unsere Jungs die Konzentration aufrecht und trugen einige schöne Spielzüge vor. Das was von der Gegenseite auf unser Tor kam, wurde von Tom in unserem Kasten gekonnt entschärft. Das Spiel endet schließlich wohlverdient mit dem ersten Sieg in der Saison mit 0:4. Vierfacher Torschütze und damit Matchwinner war unsere Nummer 14.

WMTV Solingen II vs. Wermelskirchener TV II – 3:1

Das Spiel gegen die zweite Vertretung des Wermelskirchener TV war im Vergleich zur ersten Begegnung ein weitaus härterer Brocken. Es ging von Beginn an hin und her, beide Abwehrreihen standen zunächst sicher, bin schließlich Gideon einen Angriff erfolgreich zum 1:0 abschließen konnte. Unsere Jungs konnten sich im Spielverlauf ein Übergewicht erarbeiten, hinten hielt unsere Nummer 14 den Kasten sauber.

Bis fünf Minuten vor Schluss lagen wir schließlich mit 3:0 vorne. In den letzten Minuten ließen dann bei uns ein wenig die Kraft und Konzentration nach, so dass das Wermelskirchener Team viel Druck aufbauen konnte. Bis auf das Tor zum 3:1 kam bei ihnen jedoch nichts Zählbares mehr heraus, so schließlich ein hart erkämpfter, aber doch verdienter Sieg für uns herauskam.

In der Summe gehen wir so trotz arger Personalnot mit zwei Siegen aus dem Turnierwochenende, worauf unsere Jungs richtig stolz sein können. Mit 4:4 Punkten weisen wir nun ein ausgeglichenes Punktekonto auf und haben uns auf den 4. Tabellenplatz verbessert.

[Julian Rossenbach]

F3 – Jugend (Unser Mädchenteam) / Vorrunde Gr. 3

WMTV Solingen III vs. TSV Aufderhöhe – 7:2

Das erste Tor des Tages gelang uns durch Emma. Aufderhöhe glich direkt wieder aus. Aber der WMTV steckte nicht auf und erzielte direkt wieder die Führung durch Marie. Abermals glich der TSV umgehend aus, aber auch dieses Mal gingen wir wieder in Führung, durch Luisa die bei einem Freiwurf gut angespielt wurde und das 3:2 erzielte. Danach war der Knoten bei unseren Mädels geplatzt und Marie, Alyssa und Luisa trafen und sorgten für den Endstand von 7:2. Auch Mia im Tor hatte mit tollen Paraden eine großen Anteil an dem ungefährdeten Sieg.

Es spielten: Im Tor Mia und auf dem Feld: Anna Liesbeth, Alissa, Marie, Anna, Luisa, Emilia, Alyssa, Hazal

Die F1 ging schnell in Führung. Trotz der vielen Torwürfe unserer Marie und Luisa stand es lange 2:0 für die F1. Dann endlich hat Mia aus der Mitte den Anschluss erzielt und Marie direkt danach für den Ausgleich gesorgt. Unsere Mannschaft hat toll gespielt mit tollen Pässen und guten Spielzügen. Mia hat noch einen 7 Meter leicht über das Tor geworfen, sodass es am Ende 9:2 gegen uns stand, aber der WMTV als Sieger vom Platz gegangen ist.

Auf der Platte standen für unseren WMTV: Die Aufstellung blieb zum vorherigen Spiel gleich, außer im Tor stand Alissa.

[Tim Becker]

F4 – Jugend / Vorrunde Gr. 3

Wermelskirchener TV II vs. WMTV Solingen IV – 4:2

Das erste Spiel gegen Wermelskirchen war spannend bis zur letzten Minute. Das erste Tor ging an Wermelskirchen, wir glichen aber schnell im Gegenzug durch ein Tor durch Henry aus. Mit dem Tor durch Max zum 2:2 blieben wir an Wermelskirchen dran. Gegen Ende hatte der Gegner mehr Freiraum, so dass das Spiel 4:2 verloren ging. Aber Kopf hoch, es wird immer besser!

WMTV Solingen IV vs. DJK Unitas Haan e.V. II – 1:8

Im zweiten Spiel gegen den DJK Unitas Haan e.V. hatte der starke Gegner von Beginn an die Oberhand. Max erzielte mit einem schönen Wurf den Zwischenstand von 1:7. Obwohl unser Torwart Sami eine tolle Leistung gezeigt hat, haben wir das Spiel mit einem Endstand von 1:8 verloren. Wir bedanken uns für die Unterstützung bei der F1 und F3!

[Jochen Neuberger]

F5 – Jugend (unsere jüngsten Mädels) / Vorrunde Gr. 3

WMTV Solingen V vs. DJK Unitas Haan e.V. I – 1:13

Heute ging um 10.10 Uhr in der Klingenhalle für unser zweites Mädels Team gegen Haan.

Die Mädels, die mit Unterstützung der F3 ins Spiel gingen, brauchten einige Zeit, um warm zu werden. Zeit, die der Gegner, der von Beginn an wach war, direkt nutzte. So kassierten wir leider in der ersten Hälfte einige Tore. Aber unsere Mädels gaben nicht auf und kamen immer besser ins Spiel.

Wo zu Beginn noch wenig Bewegung war, wurde das Spiel in der 2. Halbzeit schneller.

Es wurden Chancen erarbeitet. So hatten wir durch Luisa ein paar gute Torabschlüsse. Leider wurden diese durch den starken Torwart der Gegner gut gehalten. Caro zeigte besonderen Einsatz in der Abwehr und verhinderte einige Angriffe der Gegner, und auch Anna L. im Tor konnte einige Bälle abfangen.

Es spielten: Anna L. im Tor, Lara, Sera, Hilal, Luisa F3, Carolina, Anni , Emilia  und Emma F3

Wermelskirchener TV vs. WMTV Solingen V – 10:0

Im zweiten Spiel des Tages hatten unsere Mädels das Team aus Wermelskirchen als Gegner. Um 11.30 Uhr ging es los.

Dieses Mal waren die Mädels von Beginn an wach und das Spiel ein schnelles hin und her.

In der Abwehr war eine deutliche Steigerung zu sehen, und die Mädels arbeiteten Hand in Hand. Der Gegner ging dann durch einen 7m in Führung. Das brachte unsere Mädels aber nicht aus dem Konzept. Marie (aus der F3) und Hazal (ebenfalls F3) hatten einige gute Tor Chancen.

Caro, die in der ersten Hälfte im Tor stand, machte gute Arbeit, sowie auch Lina, die in der zweiten Hälfte im Tor war. Leider konnte Lara einen 7m von uns nicht verwandeln. Am Ende verloren unsere Mädels, aber die Tordifferenz war schon kleiner.

Es spielten: Caro in der 1.Hälfte im Tor, Lina in der ersten Hälfte im Feld, in der zweiten Hälfte im Tor, Marie  F3, Lara, Hilal, Sera, Liah, Emilia  Hazal F3

weibl. E-Jugend / Vorrunde Gr. 1:

Am heutigen Sonntag, 05.11.2023, fand der 2. Spieltag der Vorrunde statt. Unsere weibliche E-Jugend musste erst gegen die außer Konkurrenz spielende Mannschaft von Mettmann-Sport II und in der Folge gegen die SSV/HSG Wuppertal antreten.

Nach den beiden Siegen am ersten Spieltag waren die Mädels heiß, heute die nächsten Siege einzufahren. Und so motiviert gingen sie die Spiele auch an…

WMTV Solingen vs. Mettmann-Sport II (aK) – 10:4

Mettmann-Sport wurde in der ersten Halbzeit förmlich überrollt. Trotz einiger leichtfertig verworfenen Bälle stand es zur Halbzeit schon 8:1 für den WMTV. Die Mädchen kombinierten nach Belieben und so fiel ein schönes Tor nach dem anderen.

Emma, im Tor stehend, musste nur drei Würfe abwehren, ein paar wenige gingen von allein neben das Tor, mehr ließ die Abwehr einfach nicht zu. Kurzum, das war eine bärenstarke Leistung in der ersten Halbzeit!

In der zweiten Halbzeit ließ die Konzentration dann zwar nach, das Spiel wurde jedoch trotzdem locker nach Hause gefahren. Zu viele technische Fehler und ungenauere Würfe verhinderten ein höheres Ergebnis, am Ende stand aber ein deutliches 10:4.

Das Team der weibl. E – Jugend vom WMTV Solingen:

Rückennummer 4 Kathi (4x erfolgreich), 15 Nele (3x), 11 Lotta (2x), 21 Stella (1x), 13 Meyra, 2 Mea, 12 Romy, 14 Emma M., 66 Laura, 6 Esila, 17 Luisa, 29 Emma L. (Tor)

SSG / HSV Wuppertal vs. WMTV Solingen – 1:9

Auch das zweite Spiel wurde konzentriert angegangen. Die Wuppertalerinnen hatten unserem Team nichts entgegenzusetzen. Wieder wurde flüssig kombiniert und oftmals, trotz eigener Wurfchance noch schön zur besser postierten Spielerin gepasst. Das Ergebnis zur Halbzeit hieß vollkommen verdient bereits 8:0.

In der zweiten Halbzeit wurde wieder intensiv durchgewechselt, die Konzentration ließ erneut etwas nach, so dass zwar weiterhin gut kombiniert wurde, die Würfe saßen nun aber nicht mehr. Die gegnerische Torhüterin steigerte sich enorm, so dass dieses Spiel letztendlich mit 9:1 endete. Ein paar der Mädchen mussten sich Angesichts der vergleichsweisen schwächeren zweiten Halbzeit kurz schütteln, dann aber gewann die Freude aufgrund der zwei Siege die Überhand.

Vier Siege nach vier Vorrundenspielen sind ein toller Zwischenstand, auf den die Mädchen sehr stolz sein können.

Am nächsten Spieltag kommt es zum Aufeinandertreffen gegen Essen-Haarzopf, dem wahrscheinlich besten Vorrunden-Gegner. Diese gewannen heute ein Spiel in Unterzahl mit 20:1…

Wir dürfen gespannt sein, wie sich unser Team gegen diesen Gegner verkaufen wird, dies ist jedoch Zukunftsmusik. Heute darf zurecht die eigene Leistung gefeiert werden! Bravo, das habt ihr ganz toll gemacht!!!

15 Nele (4 Tore), 4 Kathi (3x), 11 Lotta (2x), 21 Stella, 13 Meyra, 2 Mea, 12 Romy, 14 Emma M., 66 Laura, 6 Esila, 17 Luisa, 29 Emma L. (Tor)

[Alex Meier]

weibl. D-Jugend / Kreisliga – Vorrunde Gr. 2:

HG LTG/HTV Remscheid vs. WMTV Solingen – 18:13 (10:5)

Aufgrund der Tabellensituation fuhren die Mädels am Samstag mit einer gewissen positiven Erwartungshaltung in die Nachbarstadt Remscheid. Die Trainer konnten beim Kader allerdings -krankheitsbedingt- nicht aus dem Vollen schöpfen.

Nach einem ersten schnellen Tor für unsere Mädels war das Spiel im Anschluss hart umkämpft. Erst in der 6. Minute glich die Heimmannschaft durch einen 7 Meter aus, erhöhte dann auf 3:1. Dieser Vorsprung wurde im weiteren Verlauf der 1. Halbzeit weiter ausgebaut. Hierfür sorgten trotz einer verbesserten Abwehrleistung zahlreiche einfache Ballverluste und

individuelle Fehler im Angriff. Die Aufstellung mit zwei Kreisläufern konnte nicht richtig in Szene gesetzt werden. So ging es mit einem 10:5 in die Halbzeit.

Die beiden sehr jungen Schiedsrichter machten es den Walderinnen durch ihre aus unserer Sicht sehr einseitigen Entscheidungen zusätzlich schwer.

Auch nach Wiederanpfiff wurde das erste Tor schnell durch die Remscheiderinnen erzielt. In der Folge konnten zwei 7-Meter von unserer Torhüterin gehalten werden. Dies gab den Mädels nochmal Auftrieb und sie kämpften sich auf 12:10 heran. Erneut wurde ein 7-Meter gegen uns gegeben und – gehalten -! Die Aufholjagd ging fortan bis zum Stand von 13:12 weiter.

Auch wenn die Mädels bis zum Schluss kämpften, schafften sie es dann aber doch nicht, das Spiel zu drehen. Die Remscheiderinnen kamen zu einfach durch die Abwehr und siegten letztendlich mit 18:13.

Das Team der weibl. D – Jugend vom WMTV Solingen:

Nele, Lina, Anisa, Luisa (2), Amelie, Merle (4), Mara, Jana (7), Sophie.

Im Tor Clara (4 von 6 Strafwürfen gehalten)

[Sven Lemmer]

Bezirksliga / weibl. B-Jugend:

WMTV Solingen vs. Bergisch Panther – 10:35 (4:24)

„Eine Halbzeit `Pfui´ und eine `Hui`…!“

… so könnte man die Begegnung gegen die Bergisch Panther relativ schnell zusammenfassen, wie schon erwähnt: könnte! Denn das wäre ein bisschen zu einfach gewesen…!

Die ungeschlagenen Panther konnten schon in den ersten Saisonspielen einige Ausrufezeichen, sprich überwiegend recht deutliche Erfolge verbuchen, so dass auch schon vor dieser Begegnung die Fronten eigentlich „geklärt“ waren. Und unsere Gäste nahmen die Favoritenrolle auch als dann sofort an, so dass wir in der 3:09 Spielminute sogar schon mit 0:5 und keine fünf Minuten später (8:07 Min.) mit 0:9 (!) hinten lagen (…). Es schien, als wenn unsere Mädels sich am liebsten in einem Schneckenhäuschen verkrochen hätten: kein aktives Abwehrverhalten, keine Absprachen, gepaart mit einer mangelhaften Körpersprache und dem fehlenden Willen in der Abwehr zu kämpfen…, all das führte dazu, dass es dann mit 4:24 in die Halbzeitpause ging. Autsch!

Die Halbzeitpause war alles andere als ruhig oder harmonisch, denn eins war klar: man darf verlieren, aber keineswegs sich dem Schicksal ergeben. Den Mädels wurde kräftig die Leviten gelesen ob der oben erwähnten Einstellung. Nachdem der Rauch über den Köpfen der Trainer (und Spielerinnen) verzogen war, wurden noch einige konstruktive Lösungsansätze besprochen und mit einem lauten „wir sind ein Team“ ging es dann gemeinsam zurück in die Halle; um die zweite Hälfte besser zu gestalten…

Was die Mädels dann boten, war genau die Reaktion die sich die Eltern, Fans und die Trainer auch erhofft bzw. auch gefordert hatten. Während die Mädels der Panther im ersten Abschnitt noch fast ausnahmslos durch unsere Abwehrreihen „spazieren“ gehen konnten, gab es jetzt regelmäßig was auf „die Finger“. Unsere Gäste mussten sich fortan die Chancen in aller Regel teils hart erarbeiten und unsere Kids verschafften sich immer mehr Respekt. Obwohl das Spiel dadurch natürlich körperlicher und robuster wurde, blieb es unterm Strich mit gerade einmal einer Strafzeit auf unserer und einer gelben Karte auf des Gegners Seite recht fair. Auch wenn am Schluss zwar ein 10:35 auf der Anzeigentafel stand, kann man mit dem 6:11 aus der zweiten Hälfte durchaus sehr, sehr zufrieden sein.

Fazit: „In der zweiten Halbzeit haben unsere Mädels Charakter bewiesen und als Mannschaft die gewünschte (Trotz)Reaktion gezeigt. Solche Spiele – so bitter das Endergebnis auch erscheinen mag – helfen den Kids in der Endwicklung mehr weiter als mehrere Kantersiege gegen hoffnungslos unterlegene Gegner. So konnten sie für sich feststellen, dass man auch gegen körperlich größere und deutlich ältere Mädchen (die Panther waren fast ausnahmslos Jahrgang 2007!) in der Abwehr erfolgreich agieren kann. Im Angriff dagegen muss man unseren Mädels attestieren, dass alle Tore und Chancen in der Regel schön herausgespielt wurden und selten `zufällig´ entstanden. Dass es unterm Strich dann nur für 10 Tore gereicht hat, lag an der guten Panther-Abwehr und der gegnerischen Torfrau, welche eine ebenfalls gute Leistung bot. Aber auch hier ist der Lerneffekt nicht zu unterschätzen: denn was bei einem so guten Topgegner angriffstechnisch funktioniert, klappt dann auch bei anderen, `gleichstarken Gegnern´, umso häufiger…“

Das Team der weibl. B – Jugend vom WMTV Solingen:

Uma Boddenberg (1), Carla Kusche (4), Emilia Zawaronek (2), Malea Luisi (1), Sarya Dere, Emelie Triesch (1), Nike Forner, Fia Apelt, Lena Orsowa (1), Liv Oberhoff, Jamy Niedzwietz, Mia Luketic, Janneke Wehner – im Tor: Evelyn Bremert