Senioren-Handball: Spiele vom Wochenende (04./05.11.2023)

HSG Rade/Herbeck I vs. WMTV Solingen I – 23:31 (11:12)

(Hinweis: Das Spiel wurde mit 0:0 gegen die Rade gewertet!)

„Und vielleicht auch bald Europas“

HSG Rade/Herbeck I vs. WMTV Solingen I – 22:25 (9:14)

Don’t stop believin‘. Denn der train – hype, nicht midnight, so lange können wir gar nicht mehr – rollt noch. Also Betonung auf noch. Aber interessiert uns doch heute nicht: Europa!

Okay, calm down. Letzte Woche meltdown. Klar, geschwächt, dies das, aber vor allem auch einfach: schwach! Soll es das gewesen sein? Fällt uns denn keine Lösung ein?

Die Möglichkeit war nicht mehr ganz so klein als wir nach Radebeck fuhren, immerhin standen zwei geschmeidige Jungspunde wieder zur Verfügung, die gerne mal Tore beisteuern wie Zehner für Geburtstag.

Entsprechend vielversprechend nicht nur der Auftakt, sondern alles in allem etwa Dreiviertel des Spiels. Tja, es hätte beinahe entspannt wie Nackenmassage am Freitag sein können, wäre da nicht der Wiederbeginn ins Spiel gewesen.

Nach saftiger 14:9-Führung zur Halbzeit stand es fünf Minuten später 14:14, es folgte sogar noch das 14:15. Ach herrlich, da isser wieder, der alte WMTV! Aber nein. Die Bezirksliga-Truppe hat mittlerweile ein paar Asse im Ärmel, ob einfache, doppelte oder bald bestimmt auch siebenfache Eins-zu-Eins-Betreuung.

Diesmal zurückgeschlagen wie deutsche Harry Kane. Nur, dass der bei uns im Tor stand. Aber irgendwie auch eine Art Hattrick schaffte, also zumindest immer dann zur Stelle war, wenn es nötig war. Nach dem Motto: Quote insgesamt mag schon mal höher gewesen sein; als wir aber drohten, unterzugehen (wie Engländer im Elfmeterschießen oder so), rettete er uns den… Dings!

Kaum für möglich gehalten, wurde es hinten raus sogar noch recht.. ihr ahnt es, Nackenmassage und so! Wir sind also wieder da, waren nie wirklich weg, nur kurz das Leistungsvermögen versteckt!

So. Wenn wir irgendwelche Ambitionen hätten, könnte man sagen: Das Topspiel steht an! Aber wir wollen doch einfach nur ne gute Zeit haben, ne ruhige Kugel schieben. So auch am Samstag, wenn ab 19.30 Uhr der HC BSDL (keine Ahnung, gibt bei Scrabble bestimmt gut Punkte) im Vogelsang zu Gast ist. Beide stehen bisher ganz okay im Tableau!

Das Team der 1. Herren der WMTV Solingen:

Auf dem Feld: Florian Hammacher (6), Florian Zimmermann (6, 2), Peter Kolb (5), Lukas Hoffmann (3), Philipp Schönfeld (3), Jannik Esser (2), Julian Klever, Janne Hartwig – Im Tor mit Medaille: Jan Richter – Support der Woche: beste Nils Kotthaus

[Timo Lemmer]

Bezirksliga – 2. Damen:

Bergischer HC III vs. WMTV Solingen II – 34:18 (16:9)

Diese Woche ging es für uns in die Heimhalle des BHC. Die Rückrunde gegen den Tabellenersten stand bevor!

Mit viel Motivation und Ehrgeiz gingen wir ins Aufwärmen über. In der Vorbesprechung vor dem Spiel haben wir alle gezeigt, dass wir Bock haben und denen zeigen wollen, dass wir auch anders sein können. Wir wollten denen zeigen, trotz unserem Sitz auf dem letzten Platz, dass wir Handball spielen können! Mit einer recht gut gefüllten Bank traten wir die Partie an.

Wir starteten mit viel Energie und Kampfgeist von der 1. Minute an das Spiel. Dies hat dem BHC natürlich nicht gefallen, sodass sie leider den Ball abfangen konnten und es zu einem 1:0 brachten.

Dies ließen wir uns natürlich nicht gefallen und stürzten uns in deren Abwehr. Durch unser Teamspiel und dem aggressiven Angriff konnten wir uns einen 7 Meter einholen und somit ein 1:1 unentschieden erzielen. Unsere Abwehr war so gut, dass die Gegner in den meisten Fällen nur die Möglichkeit sahen, aus dem Rückraum zu werfen. Somit stand der BHC leider mit einem 6:1 in Führung.

Als wir uns immer mutiger in die Abwehr der Gegner stürzten, zeigten wir trotz dass wir hinten lagen, immer mehr Ehrgeiz, Wille und vor allem Teamwork. Wir ließen uns nicht unterkriegen und haben alles gegeben, sodass wir mit einem 16:9 Rückstand in die Halbzeit gingen.

Da bekamen wir die Ansage, dass die Außenpositionen mehr einlaufen sollen und wir mit den Kreisläufern mehr arbeiten müssen. Wir sollen weiterhin aggressiver in der Deckung sein und uns viel bewegen, denn damit kamen die Gegner eher weniger zurecht! Dies klappte zu Beginn der 2. Halbzeit auch ganz gut!

Wir hatten eine aggressive Deckung, doch leider lief es im Angriff nicht wie gewollt. Die Gegner fingen einen Ball nach dem anderen ab und spielten Tempogegenstöße. Durch unsere Ballverluste holten sich die Gegner dann einen Vorsprung von 12 Toren (26:14).

Trotzdem kämpften wir als Team weiter und holten nochmal alles raus, sodass wir ihnen mit einem 26:17 wieder näherkamen! Dann wurden wir wieder etwas zu übermütig, was uns zum Schluss leider eine Niederlage mit 34:18 bescherte.

[Santina Melcher]

Kreisliga / 2. Herren:

WMTV Solingen II vs. Remscheider TV – 25:24 (12:12)

Kreisliga – 3. Damen:

WMTV Solingen III vs. TV Witzhelden III – 21:15 (8:6)

Wo soll ich anfangen … lag der Schock aus der letzten Woche noch zu tief? War es die ungewohnte Anwurfzeit oder doch die ungewohnte Halle? Naja, nützt Nix, müssen wir durch!

Wir fangen mal ganz von vorne an:

Mittwoch Feiertag = Mittwoch Nix tun

Donnerstag = Training = Latten + Pfosten Treffer

Aber ihr wisst ja, wer schlecht trainiert spielt gut 😉

Kommen wir nun zum eingemachten, mit einer vollen Bank empfingen wir die Mädels des TV Witzhelden. Wir waren heiß den Sieg für unsere liebe Denise zu holen, welche sich im Spiel gegen den ATV Hückeswagen leider schwer verletzte. Liebe Denise, wir wünschen Dir weiterhin gute Besserung und hoffentlich kommst Du „bald“ wieder. Wir brauchen Dich.

Das Spiel begann schleppend. Wir konnten bereits in der 17. Sekunde mit 1:0 in Führung gehen, bevor es 5 Minuten brauchte bis auf beiden Seiten der nächste Treffer viel. Mit einer guten Deckung und einer starken Lena im Tor, konnten wir es den Mädels aus Witzhelden wirklich schwer machen! Langsam stabilisiere sich auch der Angriff und die technischen Fehler nahmen einigermaßen ab, so dass es nur mit einem 8:6 in die Halbzeit ging. Halbzeitpause:  Einmal aufgeweckt und weiter ging’s.

Durchgang 2 war angebrochen und wir wollten Nix mehr anbrennen lassen! So kamen wir langsam in unser eigentliches Spiel zurück, was die letzten Wochen dominierte.  Im Angriff mit mehr Tempo und Überzeugung, dass wir unsere Führung schnell auf 14:7 ausbauen konnten. In der 55. min stand es noch einmal 18:15, da hieß es einmal noch Kräfte sammeln und Vollgas. Am Ende stand ein 21:15 Heimsieg auf der Anzeigetafel, welcher hätte deutlich höher ausfallen können und sogar müssen.

Ebenso nochmal ein großes Dankeschön an Lara aus der A-Jugend und Adri von den 2. Damen fürs aushelfen.

Das Team der 3. Damen der WMTV Solingen:

Lea 7/4, Adrienne 5, Jacki 4, Ade 2, Nici 1, Lara 1, Fenja 1, Susi, Birgit, Jaqueline, Sandra, Larissa – im Tor: Lena

[Lea Matheis]

Kreisklasse 1 – 3. Herren:

WMTV Solingen III vs. Solinger TB III – 24:23 (11-16)

„An den eigenen Haaren aus dem Sumpf gezogen!

– oder gewonnen wird in der Deckung!“

Am Samstagnachmittag, 04.11.2023, spielten wir in der eigenen Halle Wittkulle gegen den Tabellenführer vom STB. Die Bank wieder voll, der Spielpartner etwas dünner besetzt – ergo wir konnten Gas geben!

Aber, gewonnen wird in der Deckung – es sei denn wir spielen Jagdhandball, was uns aber nur gelegentlich gelingt. So kam es, wie wir in der letzten Woche leider die zweite Halbzeit begannen. Wir vernachlässigten die Deckung. STB kam zu relativ einfachen Toren aus dem Rückraum – durch geschickte Sperren des Kreisläufers – oder von Außen – durch einfaches abräumen.

Die hatten auch 2-3 etwas schnellere Spieler in den Reihen, dazu noch die Erfahrung und einen Linkshänder, der ungehindert variantenreich erfolgreich abschloss. So liefern wir ständig einem Rückstand hinterher. Wir dagegen: im Angriff kamen wir zu einigen vermeintlich leichten Toren über TGs von Steffen oder Thomas; ja, auch die schnelle Mitte hat einmal geklappt! Aus dem gebundenen Spiel taten wir uns wirklich schwer – hat vielleicht auch mit dem gegnerischen Torwart zu tun! Der zog uns (fast) den Zahn mit seinen 66 Jahren und entschärfte so einige Bälle.

Was war das Rezept für Halbzeit 2: die Deckung stabilisieren! Und das gelang wirklich eindrucksvoll! Wir gingen viel aggressiver an die Leute, machten Sie vorher fest. STB fand nicht mehr richtig ins Spiel. 7 Gegentoren in der Halbzeit sprechen Bände. So zum Beispiel von Krüth der Gegenspieler – jung, lang, dynamisch – aber regelmäßig von Krüth festgemacht, so dass dieser, wenn er keine Schmerzen haben wollte, von immer weiter hinten werfen musste! Die hatte dann Martin zumeist.

Einziger Nachteil der offensiven Deckung – STB kam zu einigen Toren über den Kreis; aber das Ergebnis gibt uns recht! Vorne erkämpften wir uns immer wieder gute Gelegenheiten und kamen immer näher ran, bis wir schließlich 3 Minuten !! vor Schluss die Partie gedreht haben! Die letzte Minute spielten wir dann klug aus – Kompliment! 24:23 Sieg – was für eine tolle kämpferische Leistung! Auch gut – die Torschützen sind verteilt; jeder ist in der Lage zu treffen. Jetzt erstmal 4 Wochen Reha Pause.

Das Team der 3. Herren der WMTV Solingen:

Auf dem Feld: Sebastian B. (1), Sebastian K. (4), Steffen Sch. (3), Stefan (4), Thomas Sch. (8), Frank, Marc, Axel, Thomas M., Simon (1), Jan, Christian H. (3); im Tor: Kevin und Möppel