Jugend-Handball: Die Ergebnisse vom Wochenende (03.-04.02.2024)

F1 – Jugend / Bestengruppe

SG Langenfeld vs. WMTV Solingen I – 1:10

Die erste Partie in der Bestengruppe war gegen Langenfeld die wir bereits aus der Vorgruppe kennen.

Wir haben direkt den Ball sehr gut „laufen“ lassen. Alle Positionen wurden mitgenommen und kamen schnell zur 1:0 Führung. Ebenfalls waren Anläufe nach Freiwürfen erfolgreich.

So entwickelte sich ein sehr einseitiges Spiel, da unsere Abwehr wieder sehr gutstand. Bis zum 6:0 mussten wir keinen einzigen Gegentreffer hinnehmen. Auch in der Folge konnte Luuk einige Tore erzielen, die alle sauber herausgespielt wurden und wir wenig Alleingänge hatten.

Somit hatten wir einen erfolgreichen Start in die Bestengruppe und wir konnten den ersten Sieg feiern. Endstand der Partie lautet 10:1

Es trafen: Luuk (5), Tom (2), Benjamin (2), Tom (1)

WMTV Solingen I – Wermelskirchener TV – 9:4

Mit Spannung haben wir das zweite Spiel erwartet. Da gefühlt viele Mannschaften in der Klingenhalle waren mussten wir lange auf das zweite Spiel warten. Dennoch waren die Jungs direkt sehr präsent. Erneut hat die Abwehr sehr gut zum Frust des gegnerischen Trainers und Spieler agiert. Immer wieder haben wir die schnellen Spieler von Wermelskirchen zugemacht oder konnten Bälle abfangen. Kamen die Wermelskirchener doch mal zum Abschluss konnten wir uns auf Linus im Tor verlassen.

Besonders hervorzuheben war auch wieder das Zusammenspiel mit Doppelpässen über das ganze Feld. Bis zum 7:0 mussten wir keinen Gegentreffern hinnehmen. Zum Ende der Partie wurde gefühlt ein Gang runtergeschaltet und wir haben noch ein paar Tore kassiert.

Insgesamt war es eine sehr starke Leistung und wir sind sehr stolz auf unsere Jungs. Somit ist der Start in die Bestengruppe wunderbar geglückt und wir freuen uns auf die weiteren Spieltage.

Es trafen: Ben (6), Luuk (3)

[Andreas Westhoff]

F2 – Jugend / Aufbaugruppe I

Solinger TB II vs. WMTV Solingen II – 5:3

Die Gegenmannschaft erzielte das erste Tor, während unsere Angriffe zunächst erfolglos blieben. Allerdings wurden unsere Angriffe im Laufe des Spiels strukturierter, was uns schließlich einen Gegentreffer ermöglichte. Es gab einen schnellen Ballwechsel, bei dem der Torwart der Gegenmannschaft einige unserer Torversuche abwehren konnte. Es scheint jedoch, dass wir die Spieler der Gegenmannschaft nicht ausreichend gedeckt haben und einige Treffer kassierten.

Im weiteren Verlauf des Spiels konnten wir ein weiteres Tor erzielen. In der letzten Minute gab es ein Foul, das zu einem Freiwurf führte und schließlich zu einem Treffer. Die Verlängerung von 2 Minuten führte zu keinem weiteren Tor.  Trotz des 5:3 hat die Mannschaft mit Elan und Motivation gespielt. Es war ein schönes Spiel!

Es spielten: Mannschaft: Floyd, Clemens, Lennox, Gideon, Henri, Samuel, Nick, Karl, Johann

WMTV Solingen II vs. Lüttringhauser TV – 2:10

Das zweite Handballspiel war eine Herausforderung für die Mannschaft. Der Elan aus dem ersten Spiel wurde hier etwas vermisst.  Die Gegenspieler wechselten oft ihre Positionen, was bei den Kindern zur Verwirrung führte. Die Gegenmannschaft hatte einen starken Spieler, der die meisten Tore erzielte. Und trotz der Zurufe von der Tribüne, die zur Unterstützung dienen sollten, kam es nicht zur gewünschten Wende. Doch man sah der Mannschaft an, dass sie die gelernten Spielzüge im Training anwendeten und der Angriff strukturierter war als in den letzten Spielen. Weiter so und der Sieg wird kommen!

[Jessica Rossenbach]

F3 – Jugend (Unser Mädchenteam) / Aufbaugruppe I

SG Langenfeld II vs. WMTV Solingen III – 6:8

Im zweiten Spiel ging es gegen die SG Langenfeld, diese spielten in dunkelgrün das war etwas besser, aber auch nicht viel. Auch in diesem Spiel waren wir direkt hellwach. Unsere 18 hatte einen tollen Abschluss, der leider gehalten wurde. Für den WMTV stand jetzt Anna B. im Tor. Sie war genauso hellwach wie der Rest der Mannschaft und hielt die ersten drei Torwürfe von Langenfeld. Emma brachte uns mit 1:2 in Führung, Langenfeld glich aber umgehend aus. Durch den gleichen Spielzug wie beim 1:2 gingen wir mit 2:3 wieder in Führung. Hazal brach durch die Mitte und erhöhte auf 2:4. Bei dem nachten Freiwurf gegen uns, der recht oben eingenetzt wurde, gab es für Anna B. nichts zu halten. Es stand 3:5 Luisa baute die Führung auf 3:6 aus und Marie erhöhte auf 3:7. In der Folge ging es rauf und runter. Es stand 6:8 bis zum Schluss Luisa hart gefoult wurde, es gab Timeout und eine gelbe Karte für den Gegner. Selbst ist die Handballerin, dachte sich Luisa und trat zum Penalty an. Leider wurde dieser gehalten und es stand am Ende 6:8 für uns.

WMTV Solingen III vs. ATV Hückeswagen – 5:7

Das erste Spiel gegen den ATV Hückeswagen ging rasant los, unsere Luisa erzielte das erste Tor des Tages. Im Anschluss hatten wir direkt noch einen Penalty, leider wurde dieser abgepfiffen, sodass wir nicht 2:0 in Führung gehen konnten. Stattdessen hat der ATV den Anschluss geworfen. Zu diesem Zeitpunkt waren unsere Mädels etwas von der Rolle und wir lagen auf einmal 1:4 zurück. Marie brachte uns nach gutem Pass von Luisa wieder mit 2:4 dran. Leider wurden Tore nicht gegeben, weil unsere Mädels übergetreten sind. Die Linie waren zum Teil auch schlecht zu sehen. Apropos schlecht zu sehen. Wir haben mit grünen Trikot gegen Hückeswagen mit grünen Trikot und grünen Leibchen gespielt dies machte die Verwirrung perfekt. Luisa hatte tolle Aktionen nicht nur von rechts, sondern auch aus der Mitte. Es gab tolles Passspiel von unseren Mädels. Marie brachte uns auf 4:6 ran. Auch in dieser Phase hatte Mia tolle Paraden im Tor. Luisa brachte uns mit ihrem Tor wieder in unmittelbare Schlagweite. Es stand 5:6 die Halle tobte, leider hat Hückeswagen dann, auf den Endstand von 5:7 erhöht.

Für uns sind die: Hanna, Mila, Isabel, Hazal, Anna L., Charlotte, Marie, Alissa, Luisa, Anna, und im Tor Mia auf die Platte gegangen.

[Tim Becker]

F4 – Jugend / Aufbaugruppe II

WMTV Solingen TV IV vs. WMTV Solingen TV VI- 4:3

Gegen unsere Freunde der F6 erzielten unsere Jungs nach langer Durststrecke den ersten Sieg! Max erzielte durch einen schönen Wurf das 1:1. Dank unseres Torwarts Leo, der tolle Paraden zeigte, war das Spiel bis zum Schluss spannend. Unser Goalgetter Emrecan erzielte drei Tore und machte den ersten Sieg der F4 zum Endstand 4:3 perfekt!

WMVT Solingen V vs. WMTV Solingen TV IV – 2:2

Beim zweiten Spiel gegen die F5 herrschte schon zu Beginn eine tolle Stimmung auf der Tribüne, die sich auch auf das Spiel übertrug. Die Mädels der F5 zeigten ein starkes Spiel aber unsere Jungs haben super gekämpft, diesmal mit Malte im Tor. Emrecan schaffte für uns den Ausgleich zum 1:1. Lina und Lena aus der F5 erzielten Tore für die F5. Das Spiel endete mit 2:2 unentschieden.

Unsere Aufstellung: Leo, Malte, Max, Emrecan, Friedrich, Elias, Mason

[Jochen Neuberger]

F5 – Jugend (unsere jüngsten Mädels) / Aufbaugruppe 2

Bergische Panther III vs. WMTV Solingen V – 5:0

Auf geht es in den zweiten Teil der Saison. Unser zweites Mädels Team ist nach der Vorrunde in der Aufbaugruppe 2 gelandet.

Dort war unser erster Gegner die Bergischen Panther III. Früh um 9.30Uhr ging es los. Zuletzt nicht die beste Tageszeit für unsere Mädels. Diesmal waren sie aber von Beginn an wach und die ersten 7 Minuten des Spiels gehörten unseren Mädels. Es wurde sofort Druck aufgebaut und es gab viele gute Torwürfe, die leider alle durch den guten Torwart der Gegner pariert wurden.

Die zweite Hälfte es Spiels waren die Mädels dann etwas unkonzentriert und die Panther bekamen mehr Spielanteile. Obwohl unsere Torfrau gute Paraden zeigte, konnte der Gegner 5 Tore werfen und gewann somit ein recht ausgeglichenes Spiel.

Es spielten: Lina, Lara, Lena, Hilal, Anni, Neda, Caro, Sera, Diarra und Smilla im Tor / Tore: –

WMTV Solingen V vs. WMTV Solingen IV – 2:2

Das zweite Spiel ging dann gegen den WMTV IV. Es war in der ersten Hälfte ein spannendes und ausgeglicheneres Spiel.

Dann nahmen die Mädels Fahrt auf und es gab einen Torwurf nach dem anderen. Allein 10 Torwürfe in 5 Minuten gab es. Die meisten kamen von Hilal, aber auch Nedda hatte gute Chancen. In der 9 Minute gingen die Mädels durch Linas erstes Saisontor in Führung und kurz darauf wurde diese durch einen Pass von Lara zu Lena der im Tor landete ausgebaut.

Dann gaben die Jungs gegen Ende aber noch mal Gas und warfen die beiden Anschlusstreffer. Somit endete das Spiel unentschieden.

Es spielten: Lina, Lena, Caro, Lara, Anni, Emilia, Diarra, Hilal, Smilla, Nedda und Sera im Tor / Tore: Lina 1, Lena/Lara 1

[Anne Baumgartner]

F6 – Jugend / Aufbaugruppe 2

WMTV Solingen IV vs. WMTV Solingen VI – 4:3

Im ersten Spiel in der Aufbaugruppe, traf die F6 des WMTVs auf die F4 des WMTVs.

Das Spiel startete mit einem Treffer in das gegnerische Tor. Schon kurz darauf fiel das erste Gegentor. Zum Gegenstoß wurde sofort angesetzt und gleich gab es das zweite Tor für die Mannschaft der F6. Kurz vor dem Abpfiff gab es eine gelbe Karte gegen die F4 durch absichtliches Fußspiel.

Die Motivation der Mannschaft war riesig, nach vielen gehaltenen Bällen ging das erste Spiel für die Jungs der F6 4:4 unentschieden aus. Tolles Spiel!

Das Team der männl. F6 vom WMTV Solingen:

Alexander, Semih, Luis, Julian, Jonas, Noah, Henri, Matteo, Mick, Jona

WMTV Solingen VI vs. Wermelskirchener TV III – 4:8

Im zweiten Spiel an diesem Tag traf die F6 auf den Wermelskirchener TV. Nach dem erneuten warm machen gingen die Jungs motiviert ins Spiel. Zu Beginn sah es so aus, als würde die F6 das Spiel gewinnen können da sie 2 Tore in Führung gingen. Dann kippte dies allerdings, trotz einiger gehaltener Bälle, gab es im Verlauf des Spiels 8 Gegentore. Das Spiel endete mit 4:8 Toren für den Wermelskirchener TV.

männl. E1 / Aufbaugruppe 1

WMTV Solingen I vs. HSG Rade/Herbeck II – 23:17 (14:6)

männl. E2 / Aufbaugruppe 1

TSV Aufderhöhe vs. WMTV Solingen II – 18:29 (10:12)

Die E2 überzeugte am Samstagnachmittag im „Bunker in Opdahüh“ mit tollem Kampf und einem ungefährdeten Start-Ziel-Sieg!

Im Gegensatz zur Niederlage im Vorrundenspiel an gleicher Stelle hatten unsere Jungs von Beginn an wenige Probleme und waren auf die körperliche Robustheit der Gastgebers perfekt eingestellt. So entwickelte sich auf beiden Seiten des Platzes ein sehr zerfahrenes Spiel mit zahlreichen Stoppfouls. Für den Geschmack der Gästefans im WMTV-Block hätten durchaus noch weitere Ahndungen von „Schubsern in der Luft“ und Schrittfehlern erfolgen dürfen. Dennoch präsentierte sich die E2 als kompletteres Team. Mats konnte das Torhüterduell klar für sich entscheiden und gleich 8(!) WMTVler trafen mindestens doppelt.

Nach furiosem Start von Matti und Justus begann Coach Jens bereits in der 9. Minute (7:2) mit der obligatorischen Rotation, um allen Spielern Einsatzzeit und Spielpraxis zu geben. Dies führte zu einem kleinen Bruch im Spiel und der TSV konnte bis auf 8:9 verkürzen, so dass es nur mit einer 12:10-Führung in die Kabine ging.

Mit Hilfe von ein paar schönen Paraden von Mats und „Zaubertoren“ von Hannes, Justus und Matthias gelang ein Blitzstart in die zweite Hälfte mit 6 Toren in Folge zum 18:10-Zwischenstand. Auch danach ließen sich unsere Jungs den Schneid nicht abkaufen und dem in der Verteidigung immer wieder beherzt zupackenden Max war das letzte Tor zum 29:18 Endstand vorbehalten.

Das Team der männl. E2 – Jugend vom WMTV Solingen:

Mats (Tor), Matthias (3), Till, Yannick, Annan (2), Justus (8), Tim (3), Matti (5), Hannes (2), Felix (2), Henri, Max (4), Nico

[Christoph Kühn]

Bezirksliga – Gruppe 2 / weibl. D-Jugend:

HSG Rade/Herbeck vs. WMTV Solingen – 16:14 (6:9)

Zwei Trainer krankheitsbedingt am Live Ticker zu Hause (Gute Besserung an dieser Stelle), machten wir uns am Samstagmittag auf den Weg nach Radevormwald. Erklärtes Ziel: Den Fluch der zweiten Halbzeit brechen und uns endlich mit zwei Punkten belohnen. Auf uns wartete die D1 der HSG, eine Jahrgangsmannschaft 2011er Mädchen.

Siebzehn Tore in der ersten Halbzeit spiegeln wider, was wir zu sehen bekamen: ein enges Spiel auf Augenhöhe. Wir traten an mit zwei Kreisläufern im Angriff und einer breiten Raumdeckung und: das Konzept ging auf. Für die körperlich fast durch die Bank überlegenen Rader Spielerinnen gab es kaum ein Durchkommen, unsere Mädchen unterstützten sich und blockten am Kreis, während vorne immer der Blick zur Mitspielerin ging und einige wirklich sehenswerte Spielzüge gelangen. So gingen wir mit einer 3 Punkte Führung in die Halbzeitpause.

Dann kam der Wiederanpfiff und es trat eine andere Mannschaft aufs Feld. In den ersten zwei Minuten netzten die Raderinnern zwei Mal ein und den mitgereisten Eltern auf der Tribüne schwante Böses. Die Umstellung auf eine eher offensive Manndeckung hinterließ Lücken in der Abwehr, durch die die Raderinnen immer häufiger den Durchbruch zum Tor schafften.

Zeitgleich verfehlten zahlreiche Würfe unserer Spielerinnen das Tor oder gingen zu präzise in die Arme der gegnerischen Torfrau. Als bei Minute 36 der Ausgleich durch einen diskutablen Siebenmeter fiel, konnten es unsere Mädchen selbst kaum fassen. Auch wenn noch ein Anschlusstreffer gelang, war in den letzten drei Minuten zu wenig Struktur und Übersicht, als dass die Niederlage noch hätte abgewendet werden können.

Das Team der weibl. D-Jugend vom WMTV Solingen:

Nele, Anisa (1), Luisa, Amelie, Merle (5), Mara, Klara, Lene, Jana (7), Larissa (1), Sophie – im Tor Elli

[Julia Bollwerk]

männl. D2-Jugend / Aufbaugruppe 1:

WMTV Solingen II vs. SSG / HSV Wuppertal – 16:18 (7:9)

[Danel Konrad]

Bezirksliga / weibl. C-Jugend:

WMTV Solingen vs. SuS Essen-Haarzopf – 29:11 (18:9)

Neunzehn (19) Zusagen; dass war die Anzahl der Mädels, welche uns am letzten Sonntagmorgen für die weibliche C-Jugend zur Verfügung standen. Was für viele auf den ersten Blick wie ein (großes) Problem aussieht, war für uns aber eine geniale Situation.

Denn an diesem Spieltag gab es für uns Trainer eine optimale Spielpaarungs-Kombination bzw. Situation. Zum einen war nämlich ein Spiel der weiblichen B-Jugend angesetzt, gegen einen ambitionierten Gegner mit einer recht guten 6:0-Abwehr und zum anderen – direkt im Anschluss – unsere weibliche C-Jugend gegen Essen-Haarzopf. Ein Team, welches noch kein einziges Spiel gewinnen und wir im Hinspiel deutlich schlagen konnten.

Aufgrund dieser Voraussetzungen nutzten wir diesen Spieltag daher dazu, um uns für die weiteren bzw. kommenden Aufgaben vorzubereiten. Kurzum: die Mannschaft wurde geteilt und nahezu alle Mädels, welche zu Ostern altersmäßig in die B-Jugend wechseln müssen, durften an diesem Spieltag fast ausschließlich auch nur in der B spielen… (siehe Bericht der weiblichen B).

Alle anderen aus dem ersten C-Jahr spielten somit gegen Essen und konnten sich über recht ordentlichen Einsatzzeiten freuen. Da sich unsere zweite etatmäßige Hilfe im Tor kurzfristig verletzt hatte, „holten“ wir uns darüber hinaus noch Unterstützung aus unserer weilblichen D-Jugend. Somit konnte Elli als Torfrau – nach ihrem erfolgreichen Debüt beim letzten Wintercup – auch erstmalig ein Punktspiel für uns absolvieren. Sie durfte 33 Minuten das Tor hüten und dabei nur neun Mal hinter sich greifen. Das nennt man wohl ein gelungenes Saisonspiel-Debüt, oder?!

Die restlichen Mädels machten ihre Sache ebenfalls sehr ordentlich und nutzten durch die Bank weg ihre recht komfortablen Einsatzzeiten. Um dies gewähren zu können und um den Spielfluss nicht zu zerstören, wurde unser Team noch zusätzlich in zwei unterschiedliche Blöcke unterteilt, die dann – ähnlich wie beim Eishockey – komplett das Spielfeld betraten.

Am Ende gab es 10 verschiedene Torschützen, viele zufriedene Gesichter und für die Trainer wertvolle Erkenntnisse, die uns auf den weiteren Weg sehr von Nutzen sein werden. Klasse Mädels, weiter so!

Das Team der weibl. C – Jugend vom WMTV Solingen:

Kiana Luisi (4), Merle Jansen (7), Lea Wupper (3), Isabel Gebler, Iliana Covita, Lena Orsowa (4), Lotte Fehrekmapf (1), Fenja Engel (1), Sophie Ueßle (1), Mia Luketic (4), Liv Oberhoff (2), Lillie Windgassen (2) – im Tor: Elisabeth Bollwerk (0. – 33. Spielminute) und Evelyn Bremert (ab der 33. Spielminute)

männl. C-Jugend / Aufbaugruppe 1:

Niederbergische HC (aK) vs. WMTV Solingen – 41:19 (24:6)

Bezirksliga / weibl. B-Jugend:

WMTV Solingen vs. Solinger TB – 27:18 (17:5)

19:10; das war das Hinspielergebnis zu Gunsten des Solinger TB´s, wobei wir beim ersten Aufeinandertreffen fast ausschließlich an der guten Torhüterin und der kompakten Abwehr scheiterten. Ohne echten Rückraum und die zum damaligen Zeitpunkt auch nicht oder kaum vorhandene Erfahrung gegen diese massive Abwehr, war es eine gerecht Niederlage.

Heute, knapp fünf Monate später, sind wir aber deutlich besser aufgestellt und weiterentwickelt, sowohl sportlich als auch mannschaftlich. Mit Unterstützung nahezu aller C-Mädels, welche zu Ostern altersmäßig in die B aufsteigen (siehe Bericht der weiblichen C) ging es frohen Mutes in das Spiel.

Und schon nach wenigen Minuten konnte man die enorme Entwicklung der Mädels erkennen, denn von Beginn an ließen sie keinen Zweifel daran, „wer“ an diesem Spieltag die Kontrolle über das Spiel übernehmen wollte. Über ein 1:0 und 2:0 ging es recht zügig auf ein 7:2 (Spielminute 10:33) – was dann auch zur ersten T-T-O des Gegners führte. Ein T-T-O welches aber für den weiteren Spielverlauf der ersten Halbzeit keine nennenswerte Änderung brachte. Mit 17:5 war dann auch der erste Durchgang recht deutlich abgeharkt.

Der zweite Durchgang verlief dann von Seiten der Gastgeberinnen etwas holpriger. Was hauptsächlich daran lag, dass unsere Mädels nicht mehr so konzentriert zu Werke gingen und der STB sichtlich darum kämpfte eine bessere Halbzeit hinzulegen. Mit Erfolg, denn die zweite Halbzeit konnten die zumeist jahrgangsälteren Gäste, dann auch knapp für sich entscheiden. Das hat uns Trainer selbstverständlich unterm Strich nicht so gut gefallen, zeigt aber auch, wo wir noch deutliche Verbesserungsmöglichkeiten haben.

Nichtsdestotrotz können wir mit dem Endergebnis von 27:18 gegen einen direkten Konkurrenten um die Vize-Meisterschaft sehr zufrieden sein. Schauen wir mal, was uns die restlichen vier Saisonspiele noch bringen, denn von Platz zwei bis sechs ist bei der vorhandenen Konkurrenz und den gegebenen Konstellationen noch alles möglich.

Das Team der weibl. B – Jugend vom WMTV Solingen:

Kiana Luisi, Uma Boddenberg (6), Carla Kusche (3/8), Emilia Zawaronek (5), Lina Hörning (4), Malea Luisi (4), Emelie Triesch, Nike Forner, Jamy Niedzwietz, Janneke Wehner – im Tor: Evelyn Bremert (2 von 6 gehaltene Strafwürfe)