Jugend-Handball: Spiele vom Wochenende (22./23.01.2022)

Bestengruppe / männl. E1-Jugend:

„Teamspirit…, Abwehrschlacht und OOOHHHHMMM mit Ferdinand!“

WMTV Solingen I vs. Wermelskirchener TV – 15:12 (7:5)

Am Samstag traf sich die männliche E1 des WMTV zu ihrem ersten Spiel in der Bestengruppe. Zu Gast war der Wermelskirchener TV.

Nachdem die Trikots verteilt und die Jungs aufs Spiel eingestellt wurden, ging es runter in die Halle zum Aufwärmen. Man merkte den Spielern an, dass sie heute heiß wie Frittenfett waren und einfach nur Lust hatten Handball zu spielen. Mit heißem Beat und voller Konzentration liefen sich die Jungen Wilden des WMTV warm. Kurz vor Anpfiff gab es nochmals eine kleine Ansprache der Trainer. Jetzt mussten die Jungs aber wirklich auf die Platte. Sie waren bereit, für die ersten 2 Punkte in der Bestengruppe, alles zu geben.

Anpfiff! Voller Tatendrang ging die Truppe des WMTV in ihren ersten Angriff. Pfiff…7m…Tor! Jawoll!

Leider gelang es den Wermelskirchenern gleich wieder auszugleichen. Man konnte aber zu Beginn gleich sehen, dass die JungenWilden geschlossen in der Abwehr standen und es dem Gegner nicht leicht machten zum Torerfolg zu kommen. Prima!

Bis zur 16.Minute war es ein ausgeglichenes Spiel. Der WMTV ging in Führung, Wermelskirchen glich aus. Die Walder Jungs hätten längst mit 2-3 Toren führen können, aber leider vergab man zu viele sichere Torchancen. Daher ging man mit einer knappen 2 Tore Führung in die Halbzeit. 7:5 Puuh

In der Halbzeit sprachen die Trainer nochmals ein Lob für die hervorragende Abwehr aus. Bemängelten aber auch gleich das Angriffsspiel. Denn das fand eher im Slow-Motion Modus statt. Die Jungs gelobten Besserung. Auf ging es in Halbzeit 2!

Die Abwehr stand weiterhin sicher. Man versuchte sich kurz an einer Manndeckung, aber das gelang den Waldern nicht so gut. Schade eigentlich, da wären mehr Ballgewinne möglich gewesen. Im Angriff lief es nun besser. Man ging mehr 1:1 und auch die Anspiele an den Kreis kamen an. So erarbeiteten sich die JungenWilden des WMTV in der 27. Minute eine 2 Tore Führung. Die Jungs hatten Blut geleckt und wollten noch mehr. Die Abwehr wurde lauter und bissiger. Damit kam der Gegner überhaupt nicht zurecht. Am Ende hieß es 15:12 für die Walder Jungs Zwei Punkte im Sack! Grandiose Vorstellung.

Fazit: „Bissige Abwehr, jeder hat jedem geholfen. Im Angriff klare Steigerung in Halbzeit 2. Kühlen Kopf bewahrt. Super Torwartleistung!!! Klasse Stimmung durch unsere Eltern. Männer, weiter so!!! Es hat irre viel Spaß mit Euch gemacht! Ohhhhhm…für Ferdinand.“

Das Team der männl. E1 – Jugend vom WMTV Solingen:

Es spielten: Tom (4), Manuel, Valentin, Simon, Noah (4), Jan (1), Raphael, Elias (5), Paul (1) – im Tor: Finley (die Maschine)

[Brigitte Wolfers]

Bezirksliga / weibl. C-Jugend:

JSG Düsseldorf-Süd vs. WMTV Solingen – 13:25 (6:9)

Letzter Spieltag und letztes Auswärtsspiel in der Hinrunde, es ging nach Düsseldorf zur JSG Düsseldorf-Süd. Sehr dezimiert, einige Spielerinnen fielen aus. Zum Glück konnten zwei Spielerinnen der D- Jugend recht spontan aushelfen, so saß wenigstens eine Auswechselspielerin auf der Bank.

Zu Beginn des Spiels tat sich der WMTV schwer mit der ungewohnten Deckung der Gegnerinnen, so fielen wenig Tore vorne. Zum Glück stand auch die Abwehr der Solingerinnen gut, so dass auch wenig Gegentore fielen. Im Laufe der ersten Halbzeit kam der WMTV jedoch immer besser mit der Deckung zurecht und als die Spielerinnen anfingen, sich im Angriff mehr zu bewegen fielen auch sofort mehr Tore.

Zur Pause stand es 6:9, das war noch ausbaufähig bezüglich der Toranzahl, aber es ging ja schonmal in die richtige Richtung.

Die Ansprache in der Pause schien gewirkt zu haben. In Halbzeit 2 fielen direkt 4 Tore in Folge für den WMTV, Bewegen bringt im Handball scheinbar doch was im Angriff.

Ab jetzt gaben die Solingerinnen so richtig Gas und ließen sich den Sieg nicht mehr nehmen. In der Abwehr wurde auch weiterhin gut zugepackt und viele Bälle abgefangen.

So hatten die Düsseldorferinnen nicht mehr wirklich etwas entgegenzusetzen und der WMTV gewann das Spiel ganz klar mit 13:25.

[Nina Aurelio]

Bezirksliga / männl. C-Jugend:

„Dem Sieg so nah…!“

WMTV Solingen vs, HG LTG/HTV Remscheid – 20:23 (10:10)

Am Sonntag um 10 Uhr (keine Ahnung, wer sich diese Anwurf Zeiten ausdenkt) spielten die BadBoys des WMTV gegen die HG Remscheid. Noch nie gelang es dem WMTV gegen die Remscheider zu gewinnen. Doch heute sollte sich das ändern. Am Vortag gab es noch eine Sondertrainingseinheit mit dem Schwerpunkt Abwehrarbeit und Torwarttraining Feintuning war angesagt. Gut vorbereitet ging es in die Partie.

Anpfiff für Remscheid. Nach 24 Sekunden fiel bereits das erste Tor. Ok, man musste auch erst einmal wach werden. 34 Sekunden Gelbe Karte für den WMTV… Aufwachen geglückt!

Dennoch erhöhten die Gäste auf 2:0. Egal, weiter! Mit gut vorgetragenem Angriffsspiel kam der WMTV in der 4.Minute zum Ausgleich. Ein Spiel auf Augenhöhe entwickelte sich. Schlag auf Schlag ging es. Die Abwehr stand sicher und packte gut zu. Die Remscheider wirkten etwas überrascht. Machten nun auch Fehler im Angriffsspiel, die uns einige Tempogegenstöße einbrachten. Leider konnten wir nicht immer alle Bälle im Tor unterbringen. Das sollte sich noch rächen. Es war ein hart umkämpftes Spiel und so ging man mit einem 10:10 in die Halbzeitpause.

Klasse Leistung bisher. Vor allem der Torwart der Walder zeigte tolle Paraden und hielt so seine Mannschaft im Spiel. Das Team war wach und bereit für mehr. Aber erst einmal verschnaufen.

Halbzeit 2 begann gleich mit drei schnellen Toren für die Walder. Die BadBoys haben eine 2 Minutenstrafe der Gäste konsequent ausgenutzt. Bis zur 35.Minute konnten die Walder Jungs ihre Führung halten. Doch dann kam ein Einbruch. Die Remscheider wurden unfairer in der Deckung und auch im Angriff kam der ein oder andere Ellenbogen ins Spiel. Leider hat dies der Schiedsrichter nicht gesehen. Es wurde hitziger. Auch von den Rängen kam Unruhe rein.

Dies nutzten die Gäste aus und so gingen die Remscheider in der 37.Minute mit 2 Toren in Führung. Auszeit für die BadBoys. Danach gelang den Waldern mit 19:17 in Führung zu gehen. Auszeit für die Gäste 9 Minuten vor dem Ende. Was für ein Spiel!!! Leider konnten die Walder Jungs die Auszeit nicht für sich nutzen. Tor um Tor holte Remscheid nun auf. Überwiegend durch Ballverluste der BadBoys. Irgendwie fehlte in den letzten Minuten die Luft. Am Ende gewannen die Remscheider mit 3 Toren Endstand 20:23.

Fazit: „Das bisher beste Spiel der Walder BadBoys. Ein hart umkämpftes Spiel insgesamt. Die mC des WMTV hat sich deutlich gesteigert. Man konnte endlich sehen, was in den Jungs steckt. Abwehrarbeit Note 1 Moral und Teamgeist Top. Held des Spieltages ist unser Aaron (die Maschine) im Tor, der eine grandiose Leistung gezeigt hat. Tolle Teamleistung!!!“

Das Team der männl. C – Jugend vom WMTV Solingen:

Es spielten: Johannes, Piet, Henning, Ole (13), Timo, Matthias (4), Joshua (1), Yannick (1), Darren, Anton (1), Henri, Enrico – im Tor: Aaron (Maschine)

Nordrhein – Oberliga / weibl. B1-Jugend:

„Gut gemacht Jungs“

WMTV Solingen I vs. TuS Reuschenberg – 28:19 (14:7)

Freitagabend, 21.01.2022, 18:30 Uhr, Nachholspiel der weiblichen B1 gegen einen völlig unbekannten Gegner. Schnell wurde die Begegnung vorbereitet, denn viel Zeit blieb nicht, da vor dem Spiel noch eine andere Jugendmannschaft Training hatte. Es hieß dann schnell Schrauben für die Tore einschrauben und das Kampfgericht aufbauen. Noch mal Danke an den Hausmeister, der uns doch nicht vergessen hatte. Laptop hochfahren, kein Internet gefunden, alles in allen kann man sagen, so eine Partie unter der Woche ist schon was Besonderes…

Nach einer kurzen Mannschaftsbesprechung startete das Spiel pünktlich und der erste Treffer viel schon nach 24 Sekunden für die Mädels vom WMTV, wobei es dann noch weitere vier Minuten dauern sollte, ehe unsere Gäste aus Neuss den Ausgleichstreffer erzielen konnten.

Ab der fünften Spielminute zeigten die Mädels aus der Klingenstadt das sie dieses Spiel für sich entscheiden wollten. Die Abwehr spielte gut zusammen, so dass unsere Gegnerinnen es sehr schwer hatten an dieser vorbeizukommen.

Im Angriff wurden die Lücken gesehen und der Gäste Trainer nahm seine Auszeit, bei einem Spielstand von 7:2 in der 10. Minute, um aus seiner Sicht notwendige Umstellungen vorzunehmen, mit dem Ergebnis, dass die Mädels aus Reuschenberg sich zu einem Halbzeitstand von 14:7 heran kämpfen konnten.

In der zweiten Hälfte nutzte der Trainer vom WMTV die Gelegenheit, um einige Kleinigkeiten auszuprobieren, die auch zu seiner Zufriedenheit funktionierten.

Auch wenn sich die Mannschaft des WMTV deutlich abgesetzt hatte, war es schön zu sehen, dass die Mädels aus Neuss sich nicht aufgegeben und auch weiterhin super gekämpft haben. Endstand der Partie 28:19 für den WMTV.

Das Team der weibl. B1 – Jugend vom WMTV Solingen:

Mira Lüdtke (4), Chiara Motta (9/3), Lara Yillar, Leonie Kondziella (5), Ronja Verton, Marina Karaparasoglou (7), Juline Reinhardt, Katharina Kühl (1), Sina Wegmann (2) – im Tor: Karina Ratuschny (2 von 5 Strafwürfe gehalten)

[Steffen Kühl]

Bezirksliga / weibl. B2-Jugend:

„Am Ende fehlte die Kraft“

SV Wipperfürth (a.K.) vs. WMTV Solingen II – 22:15 (10:8)

„Was war das ein Kraftakt“, die sonntägliche Tour ins Bergische nach Wipperfürth. Wobei weniger die Fahrt an sich gemeint war, sondern eher das Spiel gegen die „außer Konkurrenz“ antretenden Gastgeberinnen des SV Wipperfürth.

Mit nur einer Auswechselspielerin ging es in eine doch sehr kraftaufwendige Begegnung, welche, vor allem in der Abwehr ihre Spuren hinterlassen hat. Aber dazu später mehr…

Die Mädels aus der Klingenstadt erwischten einen denkbar schlechten Start, denn die zu Beginn der Begegnung ausgewählte und umgesetzte Abwehrvariante stellte sich schon recht schnell als nicht praktikabel heraus. Was zur Folge hatte, dass wir erst einmal mit 3:1 in Rückstand geraten waren. Wir mussten also handeln und eine kraftintensivere Variante wählen, welche wir auch das ganze Spiel hinweg gut umsetzen konnten. Leider waren wir aber im Angriff stellenweise zu fahrlässig mit unseren zahlreichen Chancen, so dass wir uns trotz einer doch deutlichen Überlegenheit mit einem 10:8 Rückstand zur Pause zufriedengeben mussten.

Im zweiten Spielabschnitt sah es ähnlich aus und man zeigte im Angriff, dass, was unsere Herren-Nationalmannschaft Sonntagabend im Spiel gegen Norwegen uns „nachmachte“. Sprich zu viele „weg geworfene Bälle“ im Tempogegenstoß und teils unüberlegte oder überhastete Abschlüsse…; mit dem Ergebnis, dass die Mädels aus Wipperfürth ihre Führung langsam, aber stetig ausbauen konnten. Am Ende stand dann eine 22:15 – Niederlage auf der Anzeigentafel. Schade.

Fazit: „Wenn man den Mädels eins nicht vorwerfen kann, dann war es ein Mangel an Einsatz und / oder Willen. Denn unsere Kids haben eine teils überragende Abwehrleistung geboten und das teilweise komplett ohne Auswechselung! Dadurch fehlte in manchen Angriffssituationen die Spritzigkeit oder auch die 10tel-Sekunde, um die auftretenden Lücken im gegnerischen Abwehrblock optimal ausnutzen zu können. Mit einer Auswechselspielerin mehr, hätte das Ergebnis mit Sicherheit ganz anders ausgesehen, zumal wir de facto – aufgrund eines gesundheitlichen Problems einer Spielerin – die Hälfte der Zeit ohne Auswechselung auskommen mussten. Unterm Strich haben sich die Mädels aber vor allem in der Abwehr sehr gut verkauft!“

Das Team der weibl. B2 – Jugend vom WMTV Solingen:

Lilli Conti (1), Ilaria Lunetta (4), Annika Durmala (6/1), Vanessa Kluth, Michelle Miljak (3), Leonie Merten, Darya Schope (1) – im Tor: Sabrina Bobojonova (1 von 4 Strafwürfe gehalten)