Jugend-Handball: Spiele vom Wochenende (10.-12.11.2023)

männl. E1-Jugend / Aufbaugruppe 1

WMTV Solingen I vs. WMTV Solingen II – 17:28 (8:12)

„Everbody was Kung Fu fighting, huh!“

Ach nee…, Handball…”die Lauten”, ihr wisst schon, haha. Nachdem die Kampfsportler die Halle freigegeben hatten (neues aus der Kategorie, jede Woche eine andere Überraschung), trafen sich an diesem Sonntagnachmittag zum Start der Aufbaugruppe E1 und E2 des WMTV zum vereinsinternen Match. Und das war alles andere als Kaffeekränzchen.

E1 wie üblich in letzter Zeit personell angeschlagen – never ending Story – der Herbst tut sein Übriges, man kennt es – eine Runde Ingwer-Shots für alle bitte.  Demnach galt eben heute für einige tief durchatmen und die Partie durchspielen.

Dass hier ein hartes Stück Abwehrarbeit auf die Jungs wartete, war diesen sehr bewusst und so startete man voller Tatendrang ins Match und konnte bis zum ersten Time-Out der Gegner diese auch noch gut im Zaum halten.

Nachdem auf beiden Seiten in Abwehr und Angriff durch getauscht wurde, fing es jedoch an zu bröckeln. Unserer Abwehr gelang kein wirklicher Zugriff auf Annan, der einen Durchmarsch hinlegte. Mit 8:12 ging es in die Halbzeitpause.

Nach Wiederanpfiff kam die E1 zwar nochmal ran. Doch dann wurde es insgesamt wieder zu unruhig, was leider zu häufig technische Fehler mit sich brachte, die der Gegner für sich zu nutzen wusste.

Hinzu kamen Verletzungen – bei wenig bis kaum Wechselmöglichkeiten, blieb allerdings nicht viel Zeit zum Verschnaufen. Zwar blieben die Jungs bis zum Schluss hartnäckig dran, aber man merkte eben, dass das Tempo nachließ und die E2 einfach besser drauf war und uns davon lief. Somit beschloss der Gegner das Spiel mit 17:28.

Blood, Sweat and Tears… alles war dabei. Nur Punkte leider keine. Nächste Woche auf ein Neues!

Das Team der männl. E1 – Jugend vom WMTV Solingen:

Christos (4), Emil (2), Henri, Jason, Lenny (2), Leonard, Levi (3), Manu (6) – im Tor: Linus

[Miriam Schröder]

männl. E2-Jugend / Aufbaugruppe 1

Am vergangenen Sonntag starteten die beiden E-Jugend Mannschaften des WMTV in der Aufbaugruppe 1 mit einem internen Duell.

Und der Start ins Spiel war nicht so gut. In der 3. Minute fiel das erste Tor für die Heimmannschaft die E1. Schnell ging es hin und her und in der 9. Minute stand es dann schon 4:2 für die E1. Der Trainer der E2, Jens Sieberger und sein Co Trainer Frederik Menhart nahmen die erste Auszeit. Kurz wurde sich besprochen, die Jungs neu eingestellt. Motiviert auf beiden Seiten ging das Spiel weiter.

Das Zusammenspiel der Gäste (E2) funktionierte nun besser. Die Jungs liefen sich wunderbar frei und so stand es schnell 4:6 in der 13 Minute. Die Heimmannschaft lief nun dem Vorsprung der Gäste hinterher und ging mit einem 4 Tore Rückstand in die Pause.

Nach der Pause kam die Heimmannschaft gut ins Spiel und verkürzte mit zwei Treffen hintereinander zum 10:12. Doch die Gäste ließen sich nicht verunsichern, vertrauten auf Ihre Stärken und zogen in der 33. Minute auf 13:21 Tore davon.

Auch die Auszeit der Heimmannschaft in der 33. Minute durch dessen Trainer Alexander Schröder und Nathalie Kunze konnte den Sieg der E2 als Gastmannschaft nicht verhindern.

Die E2 (Jahrgang 2014) schlägt in internen Duell die E1 (Jahrgang 2013) verdient mit 17:28

Nächsten Samstag empfangen wir die Mannschaft des TSV Aufderhöhe und hoffen darauf die nächsten 2 Punkte zu holen. Los geht´s um 15:15 Uhr!

Das Team der männlichen E2 -Jugend des WMTV Solingen:

Till, Annan (10), Lian (1), Justus (8), Matthias (2), Hannes (1), Felix (2), Henri (1) und Max (3) – Im Tor Luke und Mats (1 gehaltener 7 m).

[Katy Jacobs]

weibl. D-Jugend / Kreisliga – Vorrunde Gr. 2:

WMTV Solingen vs. SG Langenfeld (aK) – 18:9 (10:4)

Spiele, bei denen es augenscheinlich „um nichts geht“ können beides sein: zäh sein wie Kaugummi oder ein Spielplatz für Ideen. Und so waren wir sehr gespannt, wohin sich diese Partie gegen die außer Konkurrenz startende SG Langenfeld entwickeln würde.

Um mal den Spoiler vorwegzunehmen: es war ein tolles Spiel, was Spaß machte anzusehen. Seien es Phasen mit 2 Kreisläuferinnen oder Mädchen auf für sie nicht gewohnten Positionen, das Trainerteam wurde kreativ. Und auch wenn sich die Scorer Liste diese Mal ungewöhnlich „langweilig“ liest, spiegelt es nicht die Teamleistung wieder, die dazu geführt hat.

Tempogegenstösse, ruhige Spielaufbauten, ein gutes Auge für die Mitspielerin. Da war ganz viel drin, dass wir hoffentlich mit in den Rest der Saison nehmen. Und so stand am Ende verdient ein 18:9 auf der Uhr.

Nächste Woche geht es für uns dann nach Wermelskirchen auf der Jagd nach den ersten beiden „richtigen“ Punkten.

Das Team der weibl. D – Jugend vom WMTV Solingen:

Nele, Lina, Anisa, Luisa (5), Amelie, Merle (13), Mara, Klara, Lene, Sophie. Im Tor Elli (3 von 4 gehaltene Strafwürfe)

[Julia Bollwerk]

männl. D1-Jugend / Bestengruppe:

SSG / HSV Wuppertal II vs. WMTV Solingen I – 11:29 (6:14)

Erstes Spiel in der Bestengruppe gegen den ungeschlagenen Gruppensieger der Vorrundengruppe 1. Vorsicht ist also geboten gegen diese zwar jahrgangsjüngere, aber spielstarke Mannschaft.

Die Halle ist fest in WMTV-Hand und los geht`s. Der erste Angriff der Wuppertaler nach dem Anwurf wurde schnell abgefangen und im Gegenzug sehr schnell eingenetzt. Nach dem 1:7 in der 7. Min. nahm der Gastgeber eine Auszeit und ab diesem Zeitpunkt schlichen sich in unserer Truppe Ungenauigkeiten und auch ein wenig Überheblichkeit ein. So führten wir zur Halbzeit lediglich 6:14.

Die 2. Halbzeit war geprägt von der größeren Physis unserer Jungs, die ungenaue Spielweise der erstem Hälfte setzte sich allerdings fort. Ich bin sicher, dass wir uns mit der Qualität der Gegner steigern werden, unsere Jungs haben das drauf. Richtig gut waren unsere beiden Torhüter, sie verhinderten eine höhere Torausbeute des Gegners, u.a. mit einem gehaltenen 7m Strafwurf.

Das Team der männl. D1 – Jugend vom WMTV Solingen:

Es spielten: Hektor (1), Tom Ka (1), Elias (1), Finn (4), Otto (1)m Tom Kn (2), Valle (4), Jan (3), Noah (2), Manuel, Max (8) Paul (2) – Im Tor: Finley und Simon; An der Uhr: Jan; Auf der Bank: Blacky, Darren

[Ronald Schwarz]

männl. D2-Jugend / Aufbaugruppe 1:

Mettmann Sport (aK) vs. WMTV Solingen II – 31:20 (14:11)

Ein Spielbericht liegt uns leider noch nicht vor,

wird aber nach Erhalt nachgereicht!

[Daniel Konrad]

Bezirksliga / weibl. C-Jugend:

HSV Überruhr vs. WMTV Solingen – 14:29 (6:12)

„Erfolgreich im `Spitzenspiel`“

Am Samstag, 11.11.2023, ging es für unsere Mädels zum (vermeintlichen) Spitzenspiel gegen die Mädels der HSV Überruhr. Trotz zahlreicher Ausfälle – gleich 13 (!) Spielerinnen konnten aus persönlichen oder krankheitsbedingten Gründen an diesem Tage nicht dabei sein – schafften wir es eine schlagfähige und vor allem auch homogene Truppe auf die Platte zu stellen.

Von Anfang an spielten unsere Mädels konzentriert und zielstrebig, mit dem Ziel frühzeitig zu zeigen „wer“ denn an diesem Tage erfolgreich sein würde. Nachdem unsere Mädels frühzeitig mit 0:2 in Führung gingen, konzentrierte man sich erst einmal auf die Aufgaben in der Deckung, damit sich diese vernünftig organisieren und sortieren konnte.

Nach dieser kurzen knapp dreiminütigen „Sortierphase“ erhöhten die Solingerinnen den Druck systematisch und das sowohl in der Abwehr als auch im Angriff. Über ein 2:3 (Spielminute 4:45) ging es dann langsam, aber sicher mit einem 6-Tore-Lauf in eine 2:6 – Führung (Spielminute 15:52) über. Zu diesem Zeitpunkt begann man dann auch fröhlich durchzuwechseln, um mit einem beruhigenden 6:12 in die Halbzeit gehen zu können.

In der Halbzeitpause ging es dann vornehmlich darum die Konzentration hochzuhalten. Wohlwissend, dass sechs Tore im Handball keine wirklich „sichere“ Bank sind. Dies gelang uns dann auch ganz gut, denn auch im zweiten Spielabschnitt dominierten unsere C-Mädels das Spiel, so dass am Ende ein klarer (auch in der Höhe verdienter) 14:29 Erfolg auf der Anzeigentafel zu sehen war.

Fazit: „Der nächste Schritt Richtung Tabellenspitze ist gemacht: ein Sieg gegen einen Gegner, der vor dem Spiel noch den dritten Tabellenplatz innehatte. Wie gesagt hatte, denn aufgrund unseres Sieges haben wir jetzt die Plätze getauscht und uns weiter nach oben vorgearbeitet. Am kommenden Mittwoch können wir dann – einem Sieg im Nachholspiel gegen den STB vorausgesetzt – auch tabellarisch als einer der direkten Verfolger vom Spitzenreiter Wermelskirchener TV wahrgenommen werden. Wenn das kein lohnendes (Zwischen)Ziel ist (…)?!“

Das Team der weibl. C – Jugend vom WMTV Solingen:

Kiana Luisi, Malea Luisi (6/1), Lea Wupper, Fia Apelt (6), Lena Orsowa (4), Fenja Engel, Sophie Ueßle, Mia Luketic (2), Liv Oberhoff (1), Carla Kusche (10/4) – im Tor: Evelyn Bremert

männl. C-Jugend / Aufbaugruppe

Kettwiger Sportverein 70/86 vs. WMTV Solingen – 22:32 (9:9)

Keine guten Voraussetzungen für ein Auswärtsspiel. Viele der Jungs litten unter der aktuellen Erkältungswelle, sind verletzt oder haben Trainingsrückstand. Nichtsdestotrotz nehmen wir den weiten Weg nach Essen nicht auf uns, um dort zu verlieren.

Vor dem Spiel machten die Trainer klar, dass der eine oder andere sich auf einer eher ungewohnten Position wiederfinden wird. Der Fokus wurde auf die Abwehr gelegt, die auch in den letzten Wochen immer wieder ein Thema in Training war. Erfreulicherweise klappte das auch sehr gut, es wurde verschoben und geholfen, was das Zeug hielt. Der Lohn war, dass wir bis zur 8 Min. die „0“ stehen hatten. Doch im Angriff haperte es bis zur 5 Min. wurden diverse Großchancen vergeben, darunter 2 Strafwürfe.

Die Essener hätten sich auch über ein 0 zu 7 nicht beschweren können. In der 9 Min. kam Essen dann doch zum 1 zu 3 Anschlusstreffer. Bis zur Halbzeit setzte sich die Abschlussschwäche der WMTV-Jungs fort. Immer wieder wurden tolle Chancen herausgespielt, aber dann leichtfertig vergeben. So konnte Essen zum Halbzeitstand von 9:9 ausgleichen.

Die Ansprache der Trainer in der Halbzeitpause galt daher dem Angriff. Variabel werfen, weiterhin die Chancen suchen und sich für das gute Spiel selbst belohnen. Das ist wohl bei den Jungs angekommen. Über 9:13 (28 Min.), 18:22 (40 Min.) gaben die Jungs noch mal Gas und schraubten das Endergebnis – auch durch viele abgefangene Pässe in der Deckung – auf den verdienten Auswärtssieg von 22:32.

Das Team der männl. C – Jugend vom WMTV Solingen:

Es spielten: Lukas und Ben im Tor, David (1), Tom P. (5), Matz (10), Emil (1), Robin, Corvin (1), Miro (6), Tom P. (4), Konstantin (1), Vinzent (3)

[Armin Adolphs]

männl. B-Jugend / Bestengruppe:

WMTV Solingen vs. SG Langenfeld – 32:29 (13:12)

Bezirksliga / weibl. A-Jugend:

WMTV Solingen vs. TB Wülfrath – 33:26 (16:7)

„Vierter Sieg im vierten Spiel!“

Ohne „echte“ Torfrau, aber mit einer hochmotivierten Leo im Tor, spielten wir am vergangenen Freitagabend im vorgezogenen Meisterschaftsspiel gegen die Mädels der TB Wülfrath. Obwohl uns mit Leo im Tor und dem krankheitsbedingtem Ausfall weiterer Spielerinnen nicht alle Mädels zur Verfügung standen, war unsere Zielsetzung für den Abend klar, denn wir wollten den vierten Sieg im vierten Spiel!

Und so begann unsere weibl. A-Jugend auch: konzentriert, fokussiert und auf die Fehler des Gegners wartend. Fehler, welche dann von uns recht konsequent ausgenutzt wurden, so dass wir schon zur Hälfte (Spielminute 12:25) der ersten Halbzeit mit 9:3 führten und diesen Vorsprung – trotz reger Rotation in den eigenen Reihen – zur Pause hin auf 16:7 hochschrauben konnten.

Im zweiten Abschnitt ließen es die Solinger Mädels etwas ruhiger angehen und das Spiel wurde dann nur noch zunehmend verwaltet. Immer wenn die Gäste aus Wülfrath noch einmal etwas näher rankamen, wurde der alte Abstand mit einem 2 oder 3-Tore-Lauf wieder hergestellt. Unterm Strich ein eher unspektakulärer Erfog gegen eine von Anfang an unterlegene Mannschaft – aber auch solche Spiele müssen erst einmal gewonnen werden!

Somit konnten wir im vierten Spiel unseren vierten Sieg einfahren. Nun stehen wir (mit einem Spiel weniger) auf dem zweiten Tabellenplatz; hinter dem TuS Lintfort, welche mit 10:0 Punkten ebenfalls bisher alles gewinnen konnte…

Das Team der weibl. A – Jugend vom WMTV Solingen:

Angelina Bullmann, Ilaria Lunetta (6), Sina Wegmann (4), Marina Karaparasoglou (6), Lara Yillar (1), Ronja Verton (1), Vanessa Kluth (3), Leah Aurelio, Emilia Zawaronek, Maike Cestnic (1), Katharina Kühl, Mia Zielinski (11/3) – im Tor: Leonie Kondziella (3 von 4 Strafwürfe entschärft!)