Jugend-Handball: Die Ergebnisse vom Wochenende (09./10.12.2023)

männl. E2-Jugend / Aufbaugruppe 1

WMTV Solingen II vs. Bergische Panther II – 30:21 (15:9)

Da Coach Jens beruflich in den Alpen weilte, übernahm – unterstützt von Zoe (herzlichen Dank!) – Co-Trainer Freddy, der sich den 30:21-Sieg gegen die Reserve der Bergischen Panther in seine Statistik eintragen darf.

Unsere Jungs waren körperlich und individuell so überlegen, dass es eigentlich ein adventliches Schützenfest hätte werden können. Justus war im 1 gegen 1 nicht zu stoppen, erzielte Tor um Tor und servierte insbesondere in der 2. Hälfte auch mehrmals sehenswert den Ball an die freien Mitspieler am Kreis. In der letzten Spielminute durfte er sich dann sogar noch die obligatorische Fassbrause für den 30. Treffer auf den Einkaufszettel schreiben.

Dass der Panther-Nachwuchs aber dennoch nicht „abgeschossen“ wurde, lag an einer laschen Verteidigung. Während der gegnerische Keeper reihenweise Großchancen unserer Jungs entschärfte, wurden Luke und Mats von unserer Abwehr im Stich gelassen und hatten kaum Gelegenheit, die Finger an den Ball zu bekommen. Zusätzlich „vergaßen“ die Walder zu oft, dass in der E-Jugend Manndeckung vorgeschrieben ist und ruhten sich an der eigenen 6-Meter-Linie aus. Die fälligen Strafwürfe verwandelte der Gegner allesamt sicher.

Das Team der männl. E2 – Jugend vom WMTV Solingen:

Luke (Tor), Mats (Tor), Oskar, Till, Julius (1), Annan (6), Lian, Justus (16), Tim (3), Matti (1), Hannes, Felix (3), Henri, Max

[Christoph Kühn]

weibl. E-Jugend / Vorrunde Gr. 1:

WMTV Solingen vs. HSG Eller II – 12:0

An diesem Spielwochenende standen zwei Partien unserer E-Mädchen auf dem Programm.

Die fast vollzählig nach Düsseldorf angereisten WMTV-Mädels spielten im ersten Durchgang gegen den Gastgeber HSG Eller munter drauf los. Beinahe die gesamte Spielzeit befanden sich beide Teams in der gegnerischen Spielfeldhälfte, weil die wachen WMTV-Ladies kaum zuließen, dass die Düsseldorferinnen auch nur in die Nähe des WMTV-Tores gelangten.

Folglich bat unsere Torhüterin in der Habzeitpause um einen actionreicheren Einsatz auf dem Spielfeld. Und so kam es dann, dass Emma schon wenige Momente nach ihrer Einwechslung das 11:0 erzielte und währenddessen von Emmi im Tor würdig vertreten wurde.

Das Team der weibl. E – Jugend vom WMTV Solingen:

Emma (1), Emmi, Esila, Ikra, Katharina (2), Laura, Lotta (3), Luisa, Mea, Meyra, Nele (5), Romy (1) und Stella

Solinger TB vs. WMTV Solingen – 0:9

Im zweiten Spiel trafen unsere Mädchen auf den ebenfalls aus Solingen angereisten STB. Das Spiel verlief ähnlich wie das Erste, sodass tatsächlich erneut ein Sieg mit null Gegentoren verbucht werden konnte. Wir sahen tolle Tore und eine Abwehr, die schon viel besser als am letzten Spieltag agierte!

Emma, Emmi, Esila, Ikra, Katharina (3), Laura, Lotta (2), Luisa (1), Mea, Meyra, Nele (2), Romy und Stella (1)

Ein toller und außergewöhnlicher Abschluss des Spieltages folgte am Nachmittag ebenfalls in Düsseldorf. In der Mitsubishi-Elektrik-Halle spielte nämlich das Team des Bergischen HC gegen den TVB aus Stuttgart. Die WMTV-Mädchen durften mit den BHC-Herren ein wenig Celebrity-feeling erleben, als sie vor toller Kulisse mit diesen auf das Spielfeld einlaufen durften. Toll war’s!

[Janine Lazzara]

weibl. D-Jugend / Kreisliga – Vorrunde Gr. 2:

WMTV Solingen vs. SSG Wuppertal/HSV Wuppertal– 12:20 (7:13)

Am vergangenen Samstag, 09.12.2023, begann die Rückrunde mit einem Besuch der tabellenführenden Mädchen aus Wuppertal.

Es wirkte ein bisschen wie „alles auf Anfang“. Innerhalb von sechs Minuten netzten die Wuppertalerinnen 5-mal ein und die Walderinnen schienen wie erstarrt. Dem ein oder anderen Zuschauenden entfleuchte sogar ein „Mädels, das könnt ihr besser“, aber der Respekt war einfach immens. In Minute 10 dann beim Stand von 2:7 eine Auszeit der Gastgeber. Und die Worte des Trainers zeigten Wirkung. Die Mädchen halfen sich wieder gegenseitig, versuchten gelernte Spielzüge umzusetzen und die Fehler wurden weniger. Die nächsten zehn Minuten fielen Tore auf beiden Seiten und es ging mit sechs Punkten Unterschied in die Pause.

Der zweite Teil begann mit sechs Toren in sechs Minuten und dann wurde es ruhiger. Weniger Hektik im Angriff, aber auch wenig Treffgenauigkeit auf beiden Seiten. Nach 7 torlosen Minuten zog der Trainer der Gästinnen die Auszeitkarte, um seine Mädchen für die Schlussphase noch einmal zu motivieren, was ihm (leider) gelang und zu einem 1:5 Endspurt führte.

Alles in allem ein Spiel, was sowohl Erlerntes als auch Baustellen unserer D-Jugend Mädchen zeigte. Nächste Woche wartet schon der Tabellenzweite in der Augst Dicke Schule auf uns, bevor es dann in die Weihnachtspause geht.

Das Team der weibl. D – Jugend vom WMTV Solingen:

Nele, Lina, Anisa, Luisa (3), Amelie, Merle (3), Klara (3), Lene, Jana (2), Larissa (1). Im Tor Elli und Clara

männl. D1-Jugend / Bestengruppe:

Bergischer HC I vs. WMTV Solingen I – 39:23 (20:14)

Gegen den Tabellenführer war die einzige Vorgabe der Trainer, sich nicht in ihr Schicksal ergeben und das Spiel sang und klanglos abzugeben.

Gesagt, getan. Von Anfang an leisteten unsere Jungs bravouröse Gegenwehr und hielten das Spiel bis zur Halbzeit offen. Allerdings merkte man in den letzten Minuten vor dem Pausenpfiff schon Ermüdungserscheinungen bei unseren Spielern. Finley überragte an diesem Tag mit vielen tollen Paraden und hielt uns im Spiel.

Nach der Pause wurden die Abnutzungserscheinungen bei unseren Protagonisten allerdings immer sichtbarer. Vorne wurde nicht mehr klar strukturiert gespielt, in der Hintermannschaft wurden die Lücken immer größer. Dennoch, das Endergebnis spiegelt nicht den wahren Spielverlauf wieder. Unsere Jungs haben hervorragend gekämpft.

Das Team der männl. D1 – Jugend vom WMTV Solingen:

Es kämpften: Cassi, Tom Ka, Elias, Finn (7), Tom Kn (3), Valle (3), Jan (1), Noah (4), Manuel (3), Max, Paul (2) – Im Tor: Finley; an der Uhr: Christian; auf der BanK: Blacky, Ariane, Aaron

[Ronald Schwarz]

männl. D2-Jugend / Aufaugruppe 1:

WMTV Solingen II vs. ASV Wuppertal – 20:18 (9:10)

Ein Spielbericht liegt uns leider noch nicht vor,

wird aber nach Erhalt nachgereicht!

[Daniel Konrad]

Bezirksliga / weibl. C-Jugend:

SV Wipperfürth vs. WMTV Solingen – 4:46 (1:25)

Am Sonntag, 10.12.2023, ging es für unsere C-Mädels vom WMTV Solingen ins oberbergische Wipperfürth. Mit einer aggressiven und durchgehend konzentrierten Abwehrleistung konnte man schon nach 2:54 Spielminuten mit 0:4 in Führung gehen. Eine Führung, die man stetig ausbauen konnte, so dass am Ende ein auch in der Höhe verdienter Auswärtserfolgt zu Buche stand.

Besonders erfreulich war, dass alle Mädels zu ihren Spielanteilen kamen und mindestens je 1 Tor erzielen konnten.

Das Team der weibl. C – Jugend vom WMTV Solingen:

Kiana Luisi (2), Merle Jansen (3), Uma Boddenberg (8), Lina Hörning (9/2), Lea Wupper (2), Emelie Triesch (2/1), Nina Lohmann (2), Fia Apelt (10), Lena Orsowa (3), Sohie Ueßle (1), Mia Luketic (4) – im Tor: Evelyn Bremert (0 von 1 Strafwurf gehalten)

männl. C-Jugend / Aufbaugruppe

WMTV Solingen vs. DJK Grün Weiß Werden – 26:23 (13:11)

War es die Hinspielniederlage in der Vorrunde, die den Jungs noch im Kopf herumschwirrte? Oder ließen sie sich von der körperlichen Größe und Robustheit zu Beginn beeindrucken? Auf jeden Fall lief der Beginn nicht gut. Nach 3 Min. lagen wir schon 0 zu 3 hinten. Doch dann ging irgendwie ein Ruck durch die Jungs und es wurde gekämpft. Gerade in der Abwehr besannen sie sich darauf das Handball nicht zur Schönspielerei, sondern auch Arbeit ist. Es wurde gegen die körperlich starken Gäste geackert und geholfen, was die Beine hergaben. Und plötzlich lief es auch mit den Torabschlüssen. Die schnelle Mitte, die Zweite Welle, der eine oder andere Spielzug aber besonders eine aufmerksame Deckungsarbeit brachte die Mannschaft bis zur 18 Min. auf 8 zu 8 heran. In dieser heißen Phase zeigten sich Matz und Miro vorne wie hinten durch eine kämpferische Einstellung aus. Liam führte klug Regie und setzte seine Mitspieler immer wieder in Szene. So konnten wir das Spiel drehen und mit 13 zu 10 zum Pausentee schreiten.

In der Halbzeit wurde dann von den Trainern nochmal auf die Wichtigkeit einer konzentrierten Abwehrarbeit hingewiesen. Die Infos und den Schwung auf den letzten Minuten des ersten Durchgangs nahmen die Jungs dann mit und bauten den Vorsprung nur 4 Minuten bis auf 17: 12 aus. Auch eine bereits nach 90 Sekunden im zweiten Durchgang genommene Auszeit der Gäste konnten den Lauf nicht bremsen. Durch den krankheitsbedingt wieder dünnen Kader mussten dann Spieler auf ungewohnten Positionen ran. Die Essener kamen hierdurch dann in der 40 Min. doch noch zum Ausgleich (20 zu 20) doch man hatte nie das Gefühl, dass es heute nicht mit weiteren 2 Punkten klappen könnte. Bis zum 45 Min. wurde dann wieder ein beruhigender 4 Tore Vorsprung herausgespielt und wir konnten schlussendlich mit 26 zu 23 als Sieger vom Platz gehen.

War es in der letzten Woche noch der „Rückraum“, der durch sichere Abschlüsse glänzte, waren bei diesem Spiel die „Außen“ die sich durchsetzungsstark und treffsicher zeitgen. Mal sehen wann wir beides vereinen können.

Das Team der männl. C – Jugend vom WMTV Solingen:

Lukas und Ben im Tor, Tom W. (2), Matz (3), Corvin (2), Konstantin (2), Liam (4), Emil (3), Tom P. (1), Benjamin, David (2), Robin, Miro (7)

[Armin Adophs]

männl. B-Jugend / Bestengruppe:

Cronenberger TG vs. WMTV Solingen – 26:24 (14:15)

Bezirksliga / weibl. B-Jugend:

Wermelskirchener TV vs. WMTV Solingen– 8:11 (5:4)

In einer Tor amen Begegnung konnten sich in den ersten 25 Spielminuten vor allem die Torhüter auszeichnen. Auf beiden Seiten wurden gleich mehrere hochkarätige Chancen vergeben, so dass es mit einem 5:4 – „Fußballergebnis“ in die Pause ging.

Im zweiten Spielabschnitt machte sich dann die bessere Tagesform bemerkbar und die Gäste aus Solingen konnten nach und nach eine Führung aufbauen, welche dann zum 8:11 Auswärtserfolg führte.

Wie sagte doch einer der Eltern so treffend: „Auch solche Spiele müssen erstmal gewonnen werden“.

Das Team der weibl. B – Jugend vom WMTV Solingen:

Kiana Luisi, Uma Bodenberg (3), Emilia Zawaronek (1/1), Lina Hörning (1), Lea Wupper, Emelie Triesch (1), Nike Forner, Fia Apelt, Lena Orsowa (3/2), Andrea Jonovska (2), Mia Luketic, Janneke Wehner – im Tor: Evelyn Bremert (5 von 6 Strafwürfe entschärft bzw. gehalten!)